Рекламный материал

"Главное - верить". Три истории о бизнесе в столице.

11 декабря 2018, 17:00
15

Как получить поддержку от государства и открыть бизнес в Астане? Столичные предприниматели встретились с журналистами и рассказали им о том, как им удалось открыть свое дело. Подробнее - в материале Tengrinews.kz.

В ходе пресс-тура, представители столичного филиала Фонда "Даму" познакомили журналистов с тремя предпринимателями, которым программа фонда помогла открыть и расширить бизнес.

Маржан Абулханова называет себя одним из первых бизнесменов независимого Казахстана. Начинала она в Павлодаре: открывала киоски, продуктовые магазины. После того как в городе начали появляться супермаркеты, женщина задумалась о новом деле.

"Мои дочери с 13 лет профессионально занимаются спортом и не поддерживали меня в моем бизнесе, поэтому поддержать их решила я сама. Так как у них не было своего зала, мы решили открыть спортзал", - рассказывает женщина.

Однако накопленных средств женщине хватило только на покупку помещения под школу карате, но на ремонт сбережений не осталось, и поэтому Маржан Абулханова пришла в "Даму".

"В Фонде мне и до этого помогали, с отчетами и документацией. Обратившись к ним я узнала что мой проект попадает под "Дорожную карту", а значит, я смогу получить кредит под 6 процентов. Сотрудники помогли мне собрать и оформить документы, и через всего полтора месяца я получила кредит. Сейчас в школе тренируются 45 детей, и мы уже думаем над расширением зала. Так что все это возможно, главное - верить и делать", - говорит предприниматель.

Следующий проект относится уже к более крупным объектам бизнеса - это предприятие одного из лидеров отрасли легкой промышленности страны - компании Astana Ютария Ltd. Здесь выпускается широкий ассортимент одежды и текстиля.

"В 2010 году мы стали одними из первых участников программы Фонда "Даму". В период, когда мы входили в программу Фонда у нас было 250 сотрудников, а сейчас 1450 человек - все это стабильные рабочие места. Данную программу мы применили к трем проектам, и теперь из региональных бизнесменов мы стали инвесторами здесь, в столице", - рассказывает генеральный директор ТОО "ПИК "Astana Ютария ltd" Сауле Шауенова.

Третий бизнесмен несколько лет прожил в США. После возвращения в Казахстан Азамат Каппас решил применить полученные за рубежом навыки на родине - открыл в Астане коворкинг центр (формат организации офисного пространства, при котором работающие в нем люди не привязаны к одной компании и могут арендовать рабочее место на любое время). 

"В позапрошлом году я уезжал на ПМЖ в США и жил в Нью-Йорке. В этот город приезжают люди со всего мира. Так вот, наша площадка предназначена для тех же целей - формат маленького сообщества. Также мы на этой площадке предоставляем услуги по обучению маркетингу, пиару и юриспруденции - это позволило нам получить кредит на ремонт помещения и приобретение оборудования, мебели и инвентаря для помещения", - сообщил бизнесмен. 

Директор столичного филиала Фонда развития предпринимательства "Даму" Нурсултан Абдолла сообщил, что на текущий момент в фонде имеются 4 основных инструмента поддержки: гарантирование, субсидирование, программа обусловленного размещения средств и программа нефинансовой поддержки предпринимателей. Более подробно с ними можно ознакомиться здесь

"В дальнейшем планы большие. У нас появилось новое направление - краудфандинг. На площадке Фонда можно размещать инновационные проекты. Также в рамках дорожной карты бизнеса - 2020 будет запущена программа по портфельному гарантированию, когда банки смогут сами одобрять проекты, что ускорит соответствующие подписания и получение предпринимателем денежных средств", - сообщил Нурсултан Абдолла.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц