1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Google оштрафуют из-за жалобы "Яндекса" 15 сентября 2015, 02:08

После жалобы "Яндекса" Федеральная антимонопольная служба признала Google нарушившей закон "О защите конкуренции".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта google.com Фото с сайта google.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала американскую интернет-корпорацию Google нарушившей закон "О защите конкуренции". Ведомство может потребовать от компании исключить из договоров с производителями мобильных устройств ограничения на установку приложений конкурентов интернет-гиганта, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ФАС.

При этом отмечается, что в "Яндексе", по жалобе которого рассматривалось дело, приветствуют решение ФАС.

Ранее сообщалось, что ведомство в течение 10 рабочих дней направит предписание корпорации Google о прекращении злоупотребления доминирующим положением. "ФАС России может предписать ей скорректировать договоры с производителями мобильных устройств, исключив из соглашений с ними те пункты, которые ограничивают установку на эти устройства приложений и сервисов других разработчиков" - сказал замруководителя ФАС Алексей Доценко.

По информации комиссии ФАС, Google нарушила закон тем, что предоставляла производителям мобильных устройств на базе Android для предустановки магазина приложения Google Play при условиях, включающих в себя обязательную предустановку приложений Google, а также его поисковой системы и их обязательного размещения на приоритетных позициях на домашней странице устройства.

Также ведомство установило, что действия Google приводили к запрету на предустановку иных приложений других разработчиков. Теперь корпорации грозит штраф в 1-15 процентов от оборота на рынке, где было совершено нарушение. В свою очередь, в Google сообщили, что примут решение о дальнейших действиях после получения и изучения решения ведомства.