Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Группа компаний холдинга "Байтерек" запустила простаивающие текстильные предприятия в Южно-Казахстанской области

19 ноября 2014, 17:57
9
©baiterek.gov.kz
©baiterek.gov.kz
©baiterek.gov.kz
©baiterek.gov.kz
©baiterek.gov.kz
©baiterek.gov.kz
©baiterek.gov.kz
©baiterek.gov.kz

В Шымкенте запустили простаивающие текстильные предприятия. Впервые за 4 года в цехах фабрик АО "Ютекс" и АО "Меланж" заработали ткацкие станки, передает Tengrinews.kz.

Возрождение крупнейших южно-казахстанских предприятий легкой промышленности стало возможно благодаря программе посткризисного восстановления. Национальный управляющий холдинг "Байтерек" и его дочерние структуры АО "Инвестиционный Фонд Казахстана" и АО "Банк Развития Казахстана" запустили текстильные фабрики.

"Для этих предприятий был разработан план оздоровления, согласно которому Инвестфонд создал дочернюю структуру - CapitalLogistics. Она обеспечивает сырьем в течение 8 лет и обеспечивает контроль всех этапов производства. "Банк развития Казахстана" предоставил кредитную линию для восстановления производства. Таким образом, холдинг "Байтерек" и его дочерние структуры - Банк развития и Инвестиционный Фонд Казахстана нашли механизм, по которому предоставляется возможность восстановить производство и осуществить их запуск", - сказал Председатель правления АО "Инвестиционный Фонд Казахстана" Ерлан Айталиев.

На оздоровление текстильных предприятий в Шымкенте выделено 64,5 миллиона долларов, из которых 5 миллионов пойдут на завершение строительства третьей фабрики - "Ютекс kz", на 59,5 миллиона долларов будут получать сырье фабрики "Меланж" и "Ютекс". Уже закуплено 17 тысяч тонн хлопковолокна, этого должно хватить до следующего сезона. За сроки оздоровления фабрики смогут набрать обороты, получать заказы и соответственно, выплатить все долги, уверены в холдинге Байтерек. У фабрик есть все возможности для этого - большие мощности и работа на экспорт. "Надеюсь, что меры позволят предприятию стать градообразующим. Оно выйдет на мощность", - выразил уверенность заместитель председателя правления АО "Банк развития Казахстана" Ринат Сисембаев.

В год текстильные предприятия способны производить 17,8 тысячи тонн пряжи и 8,4 миллиона погонных метров готовой ткани. Эти предприятия всегда считались экспортерами, и на местном рынке оставалось около 10 процентов готовой продукции. Теперь в Казахстане будет оставаться 30 процентов продукции. Причем долгосрочные проекты в рамках программы оздоровления уже подписаны с Национальными компаниями. Так, "Қазақстан Темiр Жолы" постельное белье и спецодежду будут закупать у "Меланжа" и "Ютекса" в течение 8 лет. Контракты с национальными компаниями это тоже часть программы по оздоровлению.

Кроме того, в действие будут пущены и другие механизмы. "Мы хорошо поработали, чтобы предугадать все риски, слабые и сильные стороны. Мы 10 лет будем работать со своим финансовым партнером с Инвестиционным Фондом Казахстана, - рассказывает президент группы компаний "Textiles.kz" Шолпан Джарасова. - Проработанный механизм оздоровления лоялен и взвешен. Мы уверены, что это поможет вывести текстильную отрасль на международные рынки. Кроме того, что были подписаны контракты с национальными компаниями, была субсидирована ставка вознаграждения, предоставлен лояльный льготный период, сроки кредитования. Вы знаете, это целый комплексный подход".

Руководители текстильных предприятий уверены, что готовы к любой ситуации на рынке. Мол, за годы работы и простоя уже умеют просчитывать риски. Так, производство по расчетам не должны подкосить неурожай у поставщиков сырья и цены на хлопок-волокно. Между тем, именно стоимость хлопка стала причиной того, что "Меланж" и "Ютекс" во время кризиса встали на 4 года. "Проблемы с сырьем были, когда цены на хлопок выросли с 1,5 тысячи долларов до 5 тысяч долларов. Из-за этого у компаний возникли проблемы с оборотными средствами и сырьем", - вспоминает заместитель акима ЮКО Сапарбек Туякбаев. Теперь, уверены на фабриках, они просчитали всевозможные колебания стоимости сырья. Проследили, как исторически ведет себя цена сырца.

Примечательно, что на фабриках сохранилось в рабочем состоянии оборудование. Надеемся, говорит президент группы компаний "Textiles.kz" Шолпан Джарасова, после старта больше предприятия останавливаться не будут. На данное время на работу вернулись 469 человек. Правда, это еще не предел, ведь в лучшие годы на фабриках работали около 2000 человек и поступления от налогов в бюджет составляли 2 миллиарда тенге в год. Фабрики намерены вернуть былые достижения. Начали с того, что на этом этапе запущено ткацкое производство. Правда, пока только на 49 процентов, до нового года ткацкий цех выйдет на полную мощность.

"После того, как будет наработан в нужном количестве материал, мы будем запускать отделочную фабрику. Это намечено на февралб. В марте планируется запуск швейной фабрики и выход ее на полный объем", - рассказывает Шолпан Джарасова. Руководитель текстильных предприятий напомнила, что раньше наряду с производством у них успешно работал торговый дом, где шла реализация собственной продукции - постельного белья, полотенец и тканей. После запуска всех производств торговый дом тоже вернут к работе. А весной 2015 года начнется строительство еще одной текстильной фабрики свободной-экономической зоне "Онтустык".

На возведение и запуск фабрики "Ютекс.kz" из выделенных денег уйдет 5 миллионов долларов. Планируется, что уже в 2016 году начнутся выпуск продукции. Там будут выпускать в год 8,4 тысячи тонн пряжи и 10,6 миллиона погонных метров готовых тканей. Группа компаний холдинга "Байтерек", акимат ЮКО, руководители фабрик и коллектив, который наконец вернулся к станкам, уверены, что удастся возродить былую славу шымкентских текстильных предприятий. До кризиса продукция "MadeinShymkent" поставлялась в 26 стран мира и на фабриках намерены, как минимум, догнать этот показатель.


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц