KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.98
EUR / KZT - 379.01
CNY / KZT - 50.76
RUB / KZT - 5.21

Худайбергенов разъяснил сообщение Нацбанка о базовой ставке

02 февраля, 17:46
8
Олжас Худайбергенов. Фото из Facebook
Олжас Худайбергенов. Фото из Facebook

Нацбанк Казахстана будет давать деньги банкам под 19 процентов и принимать у них финансовые средства под 15 процентов, используя специальный инструмент - РЕПО. Так разъяснил для Tengrinews.kz экономист Олжас Худайбергенов сообщение о том, что регулятор установил базовую ставку на уровне 17 процентов со 2 февраля 2016 года. РЕПО - это сделка покупки или продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи или покупки через определенный срок по заранее определенной цене. В качестве залога обычно берутся государственные ценные бумаги. По данным Худайбергенова, основной объем средств предоставляется сроком на 1 день.

Напомним, в ноябре, как отмечал Худайбергенов, у банков возникли проблемы с ликвидностью. Ставки на рынке РЕПО достигли 135 процентов, потом вернулись к 17 процентам, потом опять выросли, вчера к вечеру составив около 60 процентов. "Дело в том, что в ноябре новый председатель Нацбанка сразу после прихода отменил множество решений прежнего руководителя. Причины не знаю. Некоторые решения, возможно, были неправильные, некоторые можно обсуждать, но в случае базовой ставки не надо было отменять. Это классический инструмент, который используют почти все центробанки, особенно в развитых странах. Попытки заменить приведут к изобретению чего-то схожего, но искаженного, а базовая ставка с "коридором" является простейшим и лучшим вариантом предоставления краткосрочной ликвидности банкам", - выразил мнение Худайбергенов.

По его словам, после отмены базовой ставки Нацбанк перешел к точечному вливанию ликвидности, при этом были периоды, когда Нацбанк вообще не давал ликвидности. "Это привело к росту ставок на денежном рынке, а в середине декабря ставки выросли до 500 процентов. Потом все же Нацбанк начал все активнее предоставлять ликвидность, и уже к середине января ставки упали до 30 процентов, и вот теперь восстановлена базовая ставка", - сказал экономист. По его данным, средства даются на один день, что минимизирует вероятность спекуляций. "Можно внутри дня поспекулировать, но это маловероятно, плюс в ситуации нехватки тенговой ликвидности может выйти себе дороже. Поэтому маловероятно. Но это не исключает того, что у отдельных банков могут быть излишки тенговой ликвидности, которые в силу своей более долгосрочной природы могут быть использованы для спекуляций", - говорит он.

Ранее стало известно, что следующее решение Нацбанка РК по базовой процентной ставке будет объявлено 14 марта 2016 года. Худайбергенов ожидает снижения базовой ставки. Также ранее сообщалось, что министр национальной экономики Ерболат Досаев выразил надежду на то, что это произойдет.


Нравится
Показать комментарии (8)
Vse.kz