1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Как повлияла на банки РК новая кредитно-денежная политика 02 сентября 2015, 15:49

по мнению эксперта Олжаса Худайбергенова слияние БВУ позволит им сократить расходы, сохраняя при этом уровень доходов.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстрация tengrinews © Иллюстрация tengrinews ©

Переход к новой кредитно-денежной политике, основанной на инфляционном таргетировании, заставляет банки второго уровня объединяться. О том, как будет работать банковский сектор в новых условиях, порталу ORTCOM.KZ рассказал глава Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов.

"Слияние банков позволит им сократить расходы, сохраняя при этом уровень доходов. Кроме того, Национальный банк регулярно повышает требования к капитализации банков. В таких условиях становится более актуальным вопрос объединения мелких игроков рынка в более крупные", - отмечает эксперт.

По словам Худайбергенова, сейчас в банковском секторе сохраняется высокая долларизация депозитов, и в этой ситуации банки вынуждены давать кредиты в иностранной валюте.

"Малому и среднему бизнесу не выгодно брать займы в долларах, поэтому объемы кредитования снижаются. Ситуация изменится, когда владельцы крупных сбережений, хранящихся на депозитах, перейдут обратно в тенге. Но они сделают это только тогда, когда государство им предоставит гарантию, что они ничего не потеряют от изменения курса", - подчеркивает он.

Как напоминает портал, в 2015 году в РК сразу несколько БВУ провели процедуру слияния. Так, в объединенную группу "Forte" вошли "АльянсБанк", "Темирбанк" и "ForteBank", завершилось слияние "Казкоммерцбанка" и "БТА Банка", Народный банк Казахстана приобрел "HSBC", переименованный в "Altyn Bank".

Напомним, 20 августа правительство Казахстана и Национальный банк объявили о новой кредитно-денежной политике, которая подразумевает отмену валютного коридора и переход к свободно плавающему валютному курсу. В тот же день тенге по отношению к доллару опустился до 257 тенге за доллар. Сейчас курс доллара колеблется в пределах от 240 до 245 тенге за доллар.



Join Telegram