KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 336.99
EUR / KZT - 377.83
CNY / KZT - 50.51
RUB / KZT - 5.27

Какой бизнес в Казахстане оказался нерентабельным

25 января, 17:42
17
Фото с сайта theins.ru
Фото с сайта theins.ru

Самыми нерентабельными видами бизнеса в 2015 году оказались операции с недвижимостью, а также профессиональная, научная, техническая деятельность, сообщает аналитическая служба Ranking.kz. В то же время, самым выгодным бизнесом названы гостиницы и рестораны - они сместили с лидерской позиции горнодобывающую промышленность.

Также эксперты подмечают, что в отраслевом разрезе наибольший объем прибыли также получили крупные и средние строительные, телекоммуникационные компании, а также организации, занятые административной деятельностью.

Вместе с тем, наибольший убыток зафиксировали предприятия в таких отраслях, как транспорт, обрабатывающая промышленность и торговля.

Аналитики отмечают, что по итогам третьего квартала 2015 года доход крупного и среднего бизнеса от реализации продукции и оказания услуг составил 7,5 триллиона тенге, что на 10 процентов меньше, чем годом ранее. Вместе с тем, по их информации, себестоимость производства сократилась всего на 2,5 процента - до 5,1 триллиона тенге. В результате валовая прибыль, полученная предприятиями, снизилась сразу на 23,3 процента - с 3 триллионов тенге за 3 квартал 2014 года до 2,3 триллиона тенге за аналогичный период 2015 года.

Также отмечается, что на фоне падения доходов от реализации продукции и оказания услуг значительно возросли другие виды доходов крупных и средних предприятий. "Так, "прочие доходы" за третий квартал 2015 года увеличились в 4,5 раза к предыдущему аналогичному периоду - до 2,1 триллиона тенге (эта статья включает в себя в том числе доходы от курсовой разницы). А доходы от финансирования выросли в 3,5 раза - до 670 миллиардов тенге (в том числе доходы по вознаграждениям и доходы от изменения справедливой стоимости финансовых инструментов)", - пояснили в аналитической службе.

Наряду с этим, подобным образом изменились и непроизводственные расходы. К примеру, "прочие" (в том числе связанные с курсовой разницей) расходы выросли в 14 раз - почти до пяти триллионов тенге. В свою очередь, увеличились расходы на финансирование - в 4,5 раза - до 937 миллионов тенге. При этом расходы на реализацию продукции и услуг, а также административные затраты показали незначительное снижение, отметили специалисты.

По информации аналитиков, в результате значительного превышения прочих расходов над прочими доходами крупные и средние предприятия впервые за последние пять лет получили убыток до налогообложения. "Если по итогам третьего квартала 2014 года прибыль до налогообложения составляла 1,83 триллиона тенге, то за аналогичный период 2015 года убыток составил 1,97 триллиона тенге. Рентабельность крупного и среднего бизнеса также ушла в зону отрицательных значений, упав до 16 процентов", - подчеркнули аналитики. 


Нравится
Показать комментарии (17)