Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Казахстан будет возвращать Китаю деньги за Кашаган

12 сентября 2013, 05:18
49
Вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков. Фото из архива Tengrinews.kz
Вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков. Фото из архива Tengrinews.kz
Казахстан будет возвращать Китаю деньги за инвестирование доли "КазМунайГаза" в Кашаганском проекте. Кроме того, расширение доли Китая в проекте не предвидится. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу "Астана" сообщил вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков.

"Расширение доли китайских инвесторов в Кашаганском проекте более, чем есть сейчас, не рассматривается вообще. То есть такого предложения не было на самом деле. Имеется в виду доля carry финансирования, это когда участник финансируется за другого на условиях возврата, естественно. То есть возврат через поступление денег от продажи нефти. Это условие carry финасирования, то есть они нам дают фактически, финансируют за нас нашу долю с возвратом за счет поступлений от проекта. Выгодно в чем? Это не просто какие-то заимствования с банка. Это именно возврат денег по возможности так называемой. Поэтому это очень легко для "КазМунайГаза" и достаточно выгодно. Проекты, которые оговорены, так они и остаются в проекте, и все зависит от того, какая будет вторая фаза Кашагана. Мы до сих пор еще концепцию развития второй фазы Кашагана, она не поступила к нам. Потому что все мы заняты запуском первой фазы, и говорить о том, сколько стоит вторая фаза, в каком виде это будет, рано. Потому что участники консорциума изначально должны сначала предоставить концепцию министерству и уполномоченному органу. Этого пока еще не произошло. И сколько это будет стоить, никто вам сейчас не скажет", - объяснил Акчулаков.



Напомним, на днях Казахстан и Китай достигли договоренности о продаже китайской государственной нефтяной компании CNPC 8,4 процента в проекте Кашаган на Северном Каспии. CNPC согласилась предложить за долю в разработке месторождения пять миллиардов долларов.

11 сентября на кашаганском месторождении, которое называют самым дорогим энергетическим проектом в мире, началась добыча нефти.

Нравится
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц