Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстан планирует отправлять на экспорт до 40 процентов выпускаемого объема азотных удобрений

26 декабря 2015, 09:05
23

Комплексная модернизация завода ТОО "КазАзот" по производству азотных удобрений в Актау позволит увеличить мощности по производству аммиака и азотных минеральных удобрений с 300 тысяч тонн до 400 тысяч тонн в год к 2018 году. Проект стоимостью более 56 миллиардов тенге на 72 процента финансируется при поддержке холдинга "Байтерек" по линии Банка развития Казахстана. Финансирование открыто в национальной валюте сроком на десять лет.

В настоящее время объем потребления азотных удобрений на внутреннем рынке оценивается в 329 тысяч тонн в год. В 2014 году импорт в Казахстан этой продукции составил 166 тысяч тонн, то есть больше половины потребности страны.

Значительный потенциал для казахстанского предприятия представляет агропромышленной комплекс страны, куда поставляется около 35 процентов продукции завода. По данным "КазАзота", уровень потребления аммиачной селитры в Казахстане составляет $50/га, в соседней России $150/га, Германии около $200/га.

"Модернизация казахстанского завода позволит увеличить его конкурентоспособность, поскольку на 35 процентов снизится себестоимость производимой селитры - до 25 900 тенге за тонну, а также почти в четыре раза повысится производительность труда - до 160 миллионов тенге на человека", - отметил управляющий директор, член правления АО "Банк развития Казахстана" Абай Саркулов.

Таких показателей планируется достичь за счет строительства газопоршневой станции, башни гранулирования и установки по утилизации аммиака из танковых и продувочных газов, разработки собственного газового месторождения "Шагырлы-Шомышты".

"До 40 процентов в себестоимости выпускаемой продукции завода (аммиака и аммиачной селитры) занимает электроэнергия, поэтому так важно для предприятия строительство собственной ГПС и загрузка мощностей собственным сырьем - природным газом, - пояснил заместитель генерального директора ТОО "КазАзот" Руслан Евлоев.

Основными внешними рынками своей продукции предприятие рассматривает прикаспийские страны. Большие возможности для расширения экспортных поставок "КазАзот" видит также в общем рынке стран Евразийского Экономического Союза. В целом отправлять на экспорт компания планирует до 40процентов выпускаемого объема азотных удобрений, остальной объем - на внутренний рынок.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц