Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Казахстан возобновит контроль над ЗАО "БТА Банк Кыргызстан"

25 октября 2011, 18:23
0
БТА Банк. Фото с сайта rus.azattyq.org
БТА Банк. Фото с сайта rus.azattyq.org
Заместитель председателя ФНБ «Самрук-Казына» Айдын Карибжанов. Фото ©tengrinews.kz
Заместитель председателя ФНБ «Самрук-Казына» Айдын Карибжанов. Фото ©tengrinews.kz
Казахстан восстановит контроль над ЗАО "БТА Банк Кыргызстан", передает КазТАГ.

"Мы умеренно оптимистично настроены, и нам даны заверения в том, что "БТА банк" сможет восстановить контроль над ЗАО "БТА банк Кыргызстан", - сообщил заместитель председателя Фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Айдын Карибжанов в Бишкеке во вторник.

При этом он напомнил, что в Лондоне идет арбитражное разбирательство Казахстана с бывшим акционером "БТА банка". "В этом году "БТА Кыргызстан" подвергся рейдерскому захвату, и, как мы понимаем, был принят ряд юридических решений, которые входят в противоречие с логикой и юридическими нормами. По сути, БТА лишился своего актива в Кыргызстане и до сих пор контроля над ним не имеет", - отметил Карибжанов далее.

Согласно его данным, до момента захвата капитал "БТА Банка Кыргызстан" составлял 25 миллионов долларов. В этой связи, по утверждению представителя ФНБ, возврат активов банка очень важен, потому что казахстанский "БТА банк" большей частью принадлежит государству. Ввиду этого в настоящее время Казахстан ведет переговоры с правительством и Национальным банком Кыргызстана.

Как сообщалось ранее кыргызским информагентством, Национальный банк Кыргызстана уже заявлял о том, что намерен добиться мирового соглашения с Казахстаном по делу ЗАО "БТА Банк Кыргызстан".

Согласно приведенной информации, в 2009 году в ЗАО "БТА Банк Кыргызстан" через высокопоставленных чиновников Кыргызстана в интересах не менее влиятельных чинов Казахстана проводились финансовые махинации. В частности, в том же году через кыргызский "Азия Универсал Банк" были выведены депозиты "БТА Банка Кыргызстана" на сумму в два миллиона долларов. Кроме того, в этом банке зафиксированы случаи неправомерных финансовых нарушений.

В результате Комитетом по надзору Национального банка КР было принято решение о введении в "БТА Банк Кыргызстан" прямого банковского надзора, который был продлен с 9 сентября 2011 года. Как пояснил Национальный банк этой страны, поводом для продления банковского надзора послужило уголовное дело, которое возбуждено по факту незаконного завладения контрольным пакетом акций ЗАО "БТА Банк Кыргызстан" со стороны правоохранительных органов Кыргызстана.

В настоящее время генеральная прокуратура Кыргызстана уже передала уголовное дело по факту незаконного завладения контрольным пакетом акций ЗАО "БТА Банк Кыргызстан" в Первомайский районный суд Бишкека.

ЗАО "БТА Банк Кыргызстан" начал свою деятельность с 1996 года, когда был учрежден акционерно-коммерческий банк "Эридан". В 2001 году АКБ "Эридан" был переименован в ЗАО "Инэксимбанк" и уже в конце декабря 2007 года на общем собрании акционеров было принято решение о переименовании ЗАО "Инэксимбанк" в ЗАО "БТА Банк", так как "Инэксимбанк" вошел в состав финансовой группы БТА. В марте 2008 года после проведения требуемых юридических процедур ЗАО "БТА Банк" стал правопреемником ЗАО "Инэксимбанк".

По состоянию на 1 января 2011 года активы нынешнего ЗАО "БТА Банк" составили свыше 3216 миллионов сомов (около 71 миллиона долларов), а объем кредитного портфеля - свыше 1721 миллиона сомов. По активам занимаемая банком доля рынка составила 5,7 процента, а по кредитам - 7,2 процента. На сегодняшний день уставный капитал банка составляет 1 миллиард сомов. При этом суммарный капитал ЗАО "БТА Банк" достигает 1271 миллион сомов, или 10,8 процента от совокупного капитала банковского сектора Кыргызстана.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц