Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

В Казахстане максимальные ставки вознаграждения по депозитам снизятся с 1 июля

18 июня 2012, 19:13
14
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Казахстанский фонд гарантирования депозитов с 1 июля 2012 года снижает максимальные ставки вознаграждения по банковским вкладам для физических лиц, передает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на пресс-службу фонда.

"С 1 июля 2012 года рекомендуемые для банков-участников системы гарантирования депозитов максимальные ставки вознаграждения по вновь привлекаемым депозитам физических лиц составят 9 процентов по депозитам в тенге и 6 процентов по депозитам в иностранной валюте, согласно решению совета директоров фонда от 12 апреля 2012 года", - указывается в сообщении фонда.

Совет директоров фонда рассматривает вопрос об изменении размера рекомендуемой максимальной ставки вознаграждения два раза в год, а также в случае резкого изменения "конъюнктуры депозитного рынка". Действующие ставки вознаграждения по банковским вкладам для физических лиц, которые были установлены фондом 1 апреля 2010 года, составляют в тенге - 10 процентов годовых и в иностранной валюте - 7 процентов.

Как известно, Григорий Марченко ранее сообщал о снижении ставки рефинансирования на уровне 6 процентов годовых. При этом он отметил, что ставки по депозитам и кредитам также снижаются, но медленно. "Когда ставка рефинансирования центральных банков повышается, ставки банками повышаются сразу, когда ставка рефинансирования снижается, ставки банками снижаются с определенным лагом. В США, Европе то же самое, но у нас может быть даже чуть-чуть и длиннее. Но, в целом, если посмотреть тренд за последние три года, совершенно четко видно, что ставки снижаются - и по депозитам, и по кредитам", - сказал он.

Казахстанский фонд гарантирования депозитов был создан в 1999 году для защиты интересов депозиторов в случае принудительной ликвидации банка-участника системы гарантирования депозитов, а также для поддержки стабильности в банковском секторе. В случае принудительной ликвидации банка фонд выплачивает вкладчикам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения.

Максимальный размер гарантирования депозитов физических лиц в банках второго уровня в Казахстане в 2008 году был повышен с 700 тысяч до 5 миллионов тенге.

Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц