Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

В Казахстане определены призванные стать "Национальными чемпионами" компании

18 мая 2015, 18:54
10

Формирование пула локомотивов реального сектора из числа предприятий среднего бизнеса - цель программы "Лидеры конкурентоспособности - национальные чемпионы", инициированной АО "Национальный управляющий холдинг "Байтерек". Об этом заявил председатель правления холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев в ходе заседания Управляющего комитета по обсуждению программы.

Напомним, на расширенном заседании правительства с участием Главы государства, состоявшемся 5 мая, были обсуждены вопросы реализации Программы поддержки компаний среднего бизнеса "Национальные чемпионы". При этом Президент страны отметил актуальность данной инициативы холдинга для увеличения экспорта отечественной продукции. Новая программа поддержки среднего бизнеса, инициированная холдингом "Байтерек", будет реализована в три этапа. Речь идет о тщательном анализе потенциальных сторон претендентов на участие в программе и их отборе. В дальнейшем программа может охватить более широкий круг отраслей и секторов, оказывая тем самым позитивный эффект на экономику в целом.

"В программе стимулирования будут участвовать преимущественно экспортоориентированные предприятия реального сектора с активами не менее двух миллиардов тенге и устойчивыми экономическими показателями", - подчеркнул Бишимбаев. Во-первых, это финансовая поддержка компаний по линии холдинга "Байтерек" через прямое и межбанковское кредитование, финансирование лизинга, субсидирование процентных ставок по кредитам БВУ, гарантирование кредитов, экспертное страхование, предэкспортное финансирование и стимулирование торговых операций, включая гранты на инновации. Второе направление - консалтинговое сопровождение, в рамках которого участники программы смогут ознакомиться с передовым зарубежным опытом управления, а также получить конкретные рекомендации от экспертов, в том числе по вопросам стажировки специалистов. Третье направление - координация действий с госорганами.

На сегодня процесс отбора участников завершен и сформирован пул компаний, предусмотренных к продвижению на уровень экспортной ориентации. В целом, из 300 заявок отобраны 32 компании, из которых 20 - представители АПК, семь - предприятия машиностроения и пять - стройиндустрии. "По итогам реализации программы в трех секторах экономики появятся не менее 30 предприятий, способных увеличивать производительность труда в экономике на 10 процентов в год, долю несырьевого экспорта - на 30 процентов", - отметил глава холдинга "Байтерек" Куандык Бишимбаев.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц