Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанец из списка Forbes попал в некрасивую историю

30 октября 2013, 06:02
38
Еркин Рамазанов и Руслан Молдабеков. Фото megapolis.kz
Еркин Рамазанов и Руслан Молдабеков. Фото megapolis.kz
Экс-мажилисмен и экс-руководитель аграрного комитета Еркин Рамазанов предъявляет финансовые претензии председателю совета директоров АО "Холдинг "КазЭкспортАстык", миллионеру из списка "Forbes Казахстан" Руслану Молдабекову, пишет газета "Мегаполис".

В интервью изданию Рамазанов заявил, что бизнесмен, чье состояние оценивается в 320 миллионов долларов, его попросту кинул.

Рамазанов рассказал, что много лет назад руководил зерновой компанией ЗАО "Казэкспортастык" и владел пакетом ее акций. Но в 1999 году, перед тем как баллотироваться в депутаты, якобы передал все активы своему ставленнику, которым как раз и был Молдабеков.

"Это сейчас Руслан - один из самых богатых и влиятельных бизнесменов в стране. А у нас в "Казэкспортастыке" он начинал главным бухгалтером, а уж потом дорос до президента компании. Парнем был сообразительным, толковым. Более того, мы дружили семьями, так что я доверил ему свой бизнес без тени сомнения", - вспоминает он.

Став депутатом, Рамазанов перестал вмешиваться в дела компании. Так продолжалось до 2011 года, пока не завершилась парламентская деятельность мажилисмена. По словам собеседника издания, после сложения депутатских полномочий он захотел вернуть свою долю. Однако, как выяснилось, предприимчивый управляющий умудрился вывести активы.

"Схема, по которой действовал Молдабеков, простая: мои акции в ЗАО "Казэкспортастык" он постепенно "размыл", преобразовав общество в товарищество, а также создав кучу других ТОО­шек и перекачав туда активы. Путем этих преобразований Молдабеков избавился от всех учредителей, в том числе от таких уважаемых людей, как Остапенко Ю.И., Бабаев С.А., Качурин В.И., а потом создал АО "Холдинг Казэкспортастык", куда вошел единственным учредителем. Даже название дал то же, с тем же товарным знаком, и сумел его запатентовать. В период с 1999 по 2004 год имущество, принадлежащее когда-то ЗАО "Казэкспортастык", передавалось и распродавалось активно по заниженным ценам. Среди покупателей - агропредприятия Северо-Казахстанской и Акмолинской областей, подконтрольные Молдабекову, впоследствии ставшие новыми участниками АО "Холдинг Казэкс­портастык", - рассказал Рамазанов.

Когда экс-мажилисмен стал собирать документы, чтобы призвать своего доверителя к ответу, Молдабеков вдруг предложил бывшему шефу пойти на мировую, пообещав выплатить денежную компенсацию траншами до 2014 года.

Рамазанов согласился, тем более, что в качестве гаранта выступил президент "Зернового союза" Нурлан Тлеубаев. "Для меня участие в этом соглашении Тлеубаева внушало большое доверие к подписываемому документу... Все вместе мы заключаем трехсторонний договор, но нотариально его не заверяем, опять-таки по предложению Молдабекова, чтобы не допустить разглашения и не спугнуть инвестора", - рассказал собеседник издания.

Однако выплаты по джентльменскому соглашению продолжались недолго, прекратившись в 2012 году. Как выяснилось позже, Молдабекову нужно было лишь выиграть время. В тот момент он как раз намеревался продать 13-процентную долю холдинга Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР). И если бы всплыла вся эта нелицеприятная история, связанная с учредителями, то сделка стоимостью в 45 миллионов долларов могла бы сорваться. Когда же соглашение с ЕБРР состоялось, то Молдабеков перестал выплачивать долг Рамазанову.

После личной встречи с Молдабековым в сентябре нынешнего года Рамазанов официально подал на бывшего партнера в суд Астаны. В исковом заявлении он потребовал от Молдабекова вернуть долг.

В конце "Мегаполис" пишет, что судебное разбирательство по делу "Казэкспортастыка" только начинается. Сам Молдабеков пока никак не комментирует ситуацию.

Нравится
Показать комментарии (38)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц