Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанец купит рестораны "Макдоналдс" в 13 регионах России - СМИ

01 сентября 2016, 23:43
71
Кайрат Боранбаев. © Facebook
Кайрат Боранбаев. © Facebook

Казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев может стать покупателем ресторанов "Макдоналдс" в 13 регионах России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источники.

По информации издания, Федеральная антимонопольная служба одобрила сделку по продаже 99,99 процента в уставном капитале московской ООО "Региональная сеть предприятий питания" (ООО "СПП"), которая принадлежит ООО "Макдоналдс".

По условиям данного соглашения СПП будет развивать франшизу в Свердловской, Челябинской, Оренбургской, Курганской, Тюменской, Кировской областях, Республике Башкортостан, Удмуртии, Татарстане, Коми, Республике Марий-Эл, Чувашии, Пермском крае. По данным сайта компании, в этих регионах сейчас работают 67 ресторанов "Макдоналдс". 

Официальных комментариев от представителей Боранбаева на момент публикации материала получить не удалось. "Необходимо уточнить классификацию договора - будет ли это именно франшиза или с юридической точки зрения это будет оформлено иначе", - сказал собеседник РБК, близкий к бизнесмену.

С 2013 года Боранбаев развивает франшизу "Макдоналдса" в Казахстане и Беларуси. ​Первый "Макдоналдс" в Казахстане открылся в марте 2016 года, в течение трех-пяти лет бизнесмен планирует открыть в республике 15 ресторанов быстрого питания. 

По данным Forbes, Кайрат Боранбаев входит в список 50 богатейших бизнесменов Казахстана с состоянием 350 миллионов долларов. Ранее он возглавлял "Казросгаз" - совместное предприятие государственной нефтегазовой компании и "Газпрома". Кроме этого, Кайрат Боранбаев владеет одним из крупнейших в стране торгово-развлекательных центров - Alma-Ata, сетью кинотеатров Bekmambetov Cinema и фитнес-клубов Fitnation, гостиничным комплексом Medeu Resort и другими активами.

Боранбаев - президент общественного объединения "Федерация бокса Костанайской области", президент Национального паралимпийского комитета, председатель наблюдательного совета футбольного клуба "Кайрат".

Во всем мире "Макдоналдс" развивается в основном по франшизе. Как сообщается на корпоративном сайте ресторанной сети, она насчитывает 36 тысяч точек и более 80 процентов из них принадлежит франчайзи. В России сейчас сеть насчитывает 573 точки. В соседней стране данная сеть фастфуда подверглась жесткой критике из-за вредности продукта. В 2014 году Роспотребнадзор провел массовую проверку ресторанов "Макдоналдс" в десятках регионов и временно закрыл несколько точек в Москве.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (71)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц