Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанец выиграл суд у китайской Sinopec

02 августа 2014, 05:17
39
Руслан Кожахмет. Фото: rus.azattyq.org
Руслан Кожахмет. Фото: rus.azattyq.org

Житель Алматы Руслан Кожахмет выиграл суд против китайской нефтяной компании "Sinopec - Казахстан", передает телеканал "Астана". Несколько месяцев назад компания уволила алматинца за прогулы, хотя он находился на больничном и представил все необходимые документы.

Алмалинский районный суд №2 постановил восстановить Руслана на прежнюю должность заместителя директора, выплатить все судебные расходы, а также возместить ему заработную плату за время вынужденных прогулов. При этом суд оставил без внимания требование истца о выплате ему морального ущерба в размере одного миллиона тенге. Впрочем, Руслан намерен обжаловать это решение уже в ближайшее время.

"Я испытывал нравственные страдания, страдания испытывала моя семья. Я находился без заработной платы, без средств к существованию. Это решение имеет двоякий смысл для меня. С одной стороны, я удовлетворен, что выиграл, с другой стороны, не в полной мере. Но я намерен и дальше придерживаться своей активной гражданской позиции по защите своих прав", - заявил Руслан Кожахмет.

Как отмечает деловая газета "Курсивъ", ранее все суды выносили решение против казахстанского сотрудника и впервые за все время длительного противостояния ему удалось отстоять свою правоту.

Процесс любопытен тем, что впервые в истории казахстанской юриспруденции рассматривался вопрос, когда топ-менеджер крупной компании обратился в суд по факту трудовой дискриминации и ущемлении его прав по части оплаты труда. Также прецедентом стало то, что впервые истец поставил вопрос о разнице в оплате труда между казахстанскими работниками и иностранцами.

Проблемы на работе начались у Руслана после того, как он не побоялся добиваться сокращения разницы в заработной плате иностранных и казахстанских сотрудников. По его словам, он обнаружил, что его предшественник на должности заместителя директора - гражданин КНР Фей Мин - получал зарплату в пять раз больше, чем предложили ему. Если зарплата Мина достигала одного миллиона 333 тысяч 334 тенге, то Руслану ее определили на уровне 259 586 тенге.

Кроме того, Кожахмет уличил нескольких китайских сотрудников в использовании поддельных дипломов. После того, как он начал разоблачать факты с лоббированием интересов китайских рабочих и дискриминации казахстанцев, его избили, а также не выплатили в отличие от всех остальных сотрудников премию по итогам года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (39)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц