Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские банки активно продают доллары на KASE

26 ноября 2014, 18:14
27
©REUTERS
©REUTERS

Казахстанские банки активно продают доллары на Казахстанской фондовой бирже (KASE), передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные торгов.

С начала недели на бирже объем торгов в долларах значительно вырос. С 24 по 26 ноября было продано более 1,3 миллиарда долларов. Основной объем пришелся на 24 ноября, когда было продано около миллиарда долларов (почти 800 миллионов).

По словам директора департамента аналитики компании "Асыл Инвест" Айвара Байкенова, казахстанские банки продают валюту в обмен на тенге для своих клиентов. "По всей видимости, это связано с тем, что сейчас идет налоговая неделя. Экспортерам сейчас нужны тенге, так как вся выручка у них в долларах. Им надо эту выручку обменять в тенге с учетом того, что надо осуществлять налоговые платежи, которые проходят в тенге. Соответственно, они просят банки переводить часть выручки в тенге", - пояснил собеседник.

Байкенов отметил, что сейчас не идет спрос на доллары, а ситуация обратная - доллары предлагаются взамен на тенге. "То есть происходит обмен долларов на тенге. Это не говорит о том, что какие-то девальвационные ожидания. Казахстанские банки не скупают доллары, как это было ранее, а наоборот продают доллары и покупают тенге", - сказал он. Эксперт также отметил, что возможно доллары покупают крупные участники рынка. "Потенциально покупателем может быть и Нацбанк", - предположил он.


Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц