Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские банки не планируют быть акционерами ЕНПФ

09 августа 2013, 16:14
2
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
АО "Народный банк Казахстана" и АО "Казкоммерцбанк" не хотят быть акционерами Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), сообщает Kursiv.kz.

Как отмечается, казахстанским банкам пришлась не по вкусу идея продажи подконтрольных им накопительных пенсионных фондов (НПФ) государству за "бумагу" АО "ЕНПФ". Напомним, вчера было опубликовано постановление правительства от 31 июля 2013 года касательно создания АО "Единый накопительный пенсионный фонд" и вопросов вливания в него ЕНПФ трех ведущих частных НПФ - "Народного", "Грантум" и "Улар Умит".

В Казкоммерцбанке отметили, что в законе о ЕНПФ есть противоречия. Тем временем, в Народном банке пока не комментируют ситуацию. "Банк располагает и ориентируется только на постановление от 31 июля 2013 года, в котором нет опции, что в оплату Народному банку, Казкоммерцбанку или БТА банку могут пойти акции ЕНПФ. Более того, такая опция прямо противоречила бы новому Закону "О пенсионном обеспечении", - отметили в Казкоме.

Однако в Halyk Finance сообщили, что сделка невыгодна для акционеров банка. "Рыночная стоимость акции состоит исключительно из ожидаемых дивидендов. Но так как ЕНПФ по плану будет некоммерческой организацией, то его акционеры по законодательству не могут рассчитывать на получение дивидендов", - сказал директор департамента исследований Halyk Finance Сабит Хакимжанов.

Между тем сообщается, что в приложении к постановлению от 31 июля 2013 года прилагался план мероприятий, подразумевающий детали слияния НПФ. Касательно пенсионных фондов "Грантум" и "Улар Умит" (принадлежащие Казкому и БТА банку соответственно), будет решаться вопрос об оплате в счет госпакета в банках Казкоммерцбанк и БТА банк. Отмечается, что если стоимость этого пакета будет ниже оценочной стоимости НПФ, то в оплату пойдут акции ЕНПФ. Последнюю схему планируется использовать по отношению к Народному банку Казахстана в процессе выкупа акций подконтрольного ему НПФ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц