Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские банки ответили на обвинение в пособничестве "обнальным" компаниям

12 марта 2015, 12:21
12
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Казахстанские банки ответили на обвинение в пособничестве "обнальным" компаниям, передает корреспондент Tengrinews.kz. Напомним, ранее председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин заявил, что казахстанские банки второго уровня (БВУ) продолжают способствовать работе "обнальных" компаний.

По словам чиновника, на сегодняшний день не все казахстанские банки следуют рекомендациям Базельского комитета и группы FATF по применению политики "знай своего клиента". Он отметил, что в соответствии с этими рекомендациями каждый банк должен использовать систему управления рисками в отношении своих клиентов и, если те занимаются преступной или противоправной деятельностью, то должны блокировать их счета. Однако, как сообщил Ергожин, к сожалению, не все банки к этому прислушиваются, и имеют место факты, когда "обнальные" компании продолжают работать и снимать средства с расчетных счетов.

В свою очередь, опрошенные Tengrinews.kz казахстанские банки отрицают свою причастность к "обнальным" компаниям. Так, в АТФБанке подчеркнули, что банк в полной мере выполняет законодательно предусмотренные обязательства для финансовых институтов в части оценки, контроля, выявления и информирования Комитета по финансовому мониторингу о проведении или попытке проведения подозрительных операций и схем.

"АО "АТФБанк" изначально серьезно подходил к построению системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма, сделав необходимые инвестиции в развитие системы оценки и управления рисками. В результате в банке успешно внедрены все необходимые процедуры, обеспечена серьезная техническая поддержка процесса мониторинга как клиентов, так и денежных средств", - говорится в сообщении пресс-службы банка. Кроме того, в финучреждении отметили, что в период с 2010 по 2012 год в банке были внедрены стандарты Базеля и FATF (Межправительственной организации по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Financial Action Task Force on Money Laundering) и с этого времени проверка согласно принципу "знай своего клиента" (Know Your Client) соответствует всем международным стандартам.

Также в Казкоммерцбанке сообщили, что банк проводит постоянный мониторинг операций клиентов с целью выявления подозрительных схем. Также в банке отметили, что согласно Закону Казахстана "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" при совершение клиентом операции с деньгами или иным имуществом, по которой имеются основания полагать, что она направлена на обналичивание денег, полученных преступным путем, банк тщательно изучает операции клиента.

"В рамках данного требования банком были разработаны и реализованы алгоритмы выявления операций клиентов, направленных на обналичивание денег. В случае выявления операций, направленных на обналичивание денег, полученных преступным путем, ККБ направляет сведения в уполномоченный орган, осуществляющий финансовый мониторинг. При обнаружении подобных операций клиентов и во избежание риска вовлечения банка в незаконные операции клиента, Казком оставляет за собой право расторгнуть деловые отношения с клиентом в одностороннем порядке", - прокомментировали в пресс-службе одного из казахстанских банков. 

Свою причастность к "обнальным" компаниям отрицают и другие крупные казахстанские банки. Так, в пресс-службе Народного банка и Сбербанка России отметили, что они действуют исключительно согласно закону и не способствуют работе "обнальных" компаний. Однако в других казахстанских банках не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию, в частности представители Нурбанка отказались от комментариев по обвинению в пособничестве обнальным компаниям.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц