Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Казахстанские банки получат небольшую выгоду от SMS-атаки - эксперты

25 февраля 2014, 13:41
10
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Казахстанские банки получат небольшую выгоду от SMS-атаки. Так считают эксперты, опрошенные корреспондентом Tengrinews.kz.

Директор департамента аналитики АО "Private Asset Management" Дамир Сейсебаев уверен, что от SMS-атак казахстанские банки в лице тройки банков: Банк ЦентКредит, Альянс банк и Kaspi bank больше выиграли, чем проиграли. "Они получили больше пользы, чем вреда. Банки прошли испытание на прочность, нестабильность сделала их сильнее", - сказал он. Более того, как отметил Сейсебаев, SMS-атаки на отдельные банки положительно сказались на всей банковской системе, сделав ее менее подверженной подобным слухам. Кроме того, собеседник полагает, что на фоне слухов о банкротстве тройка банков получила хорошую рекламу. "Урон, нанесенный отдельным казахстанским банкам, вероятно, будет иметь краткосрочный эффект, и в скором времени банки будут привлекать средства более высокими темпами", - полагает он.

В свою очередь, аналитик группы компаний Forex Club Анатолий Хегай подтвердил, что благодаря слухам о банкротстве финансовых институтов казахстанские банки получили операционную прибыль из-за отсутствия выплат по процентам. Но, несмотря на это, они получили и большой ущерб, то есть потеряли вкладчиков. "Это называется "уволили клиента". Клиент ушел по собственному желанию, значит, ему не надо платить "выходное пособие", но в качестве работника, который приносит им постоянный доход, они его потеряли", - пояснил он.

По словам аналитика, от SMS-атаки казахстанские банки выиграли, сохранив процентную маржу. "Это, конечно, какой-то плюс, но это не долгосрочный позитивный фактор. Они потеряли клиента, а здесь идет сужение депозитного портфеля. Краткосрочно - они получили выгоду, но они растеряли депозитную базу", - считает Хегай. Кроме того, аналитик полагает, что в связи с SMS-атакой клиенты казахстанских банков уже не вернутся в эту тройку банков, а будут искать альтернативы в качестве зарубежных банков, например HSBC.

Как отметил аналитик инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко, безусловно, досрочное погашение вкладов, как правило, подразумевает выплату ставки "До востребования" и, как следствие, определенную экономию кредитной организации на выплате процентов. "Однако не стоит забывать о том, что относительно безболезненным для банка будет досрочное погашение крайне небольшой доли вкладов, тогда как при массовом характере явления казахстанские банки могут испытать сильный дефицит ликвидности. К тому же не стоит забывать и о репутационных издержках, возникающих в результате проведения подобной акции", - сказал он.

По мнению Вакуленко, ситуация с рассылками в большей степени может быть выгодна крупным банкам, стремящимся воспользоваться неблагоприятной конъюнктурой для наращивания своего депозитного портфеля. "Но это лишь гипотеза. В любом случае, сложившаяся ситуация негативна для казахстанских банков, так как подрывает доверие населения", - сказал он. Кроме того, аналитик исключает возврат клиентов данной тройки банков в "родные банки". "Сомневаюсь, что основная масса вкладчиков положит деньги обратно. Вероятно, речь будет идти о других банках или инструментах", - подчеркнул российский аналитик. Также он полагает, что на фоне девальвации тенге многие вкладчики не будут спешить размещать средства в тенге, а предпочтут приобрести евро или доллары для защиты своего капитала, либо дождутся появления на рынке более привлекательных предложений, учитывающих изменение стоимости тенге.

Как отметил начальник управления по работе с корпоративными клиентами инвестиционной компании Freedom Finance Усер Сакен, ажиотаж клиентов уже спал, но изменилась конъюнктура рынка. "Определенный процент вкладчиков готовы искать новые инструменты размещения свободных средств, к примеру инвестирование в ценные бумаги. Мы сейчас наблюдаем то, что инвесторы на текущий момент в значительной степени задумались над вопросом диверсификации", - сказал он. Как и предыдущий спикер, Усер считает, что в ближайшее время будет некий переток вкладов в банки с иностранным участием, как это было в России в конце прошлого года. Тогда при первой нестабильности в банковской системе был определенный отток в Сбербанк и крупные банки с госучастием.

Директор Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ) Ерлан Хасенбеков отметил, что депозиты являются не собственными деньгами банка, а значит, речь не идет о потере собственных денег банка. "Тем не менее, с помощью этих ресурсов банк планировал различные способы заработка - в том числе выдачу кредитов. Теперь, при уменьшении таких ресурсов, соответственным образом уменьшаются и возможности заработка. Неизвестно, смогут ли эти косвенные убытки быть возмещены за счет прибыли от штрафов за досрочное изъятие депозитов", - сказал он. Между тем Хасенбеков полагает, что совокупный объем выведенных средств может исчисляться в сотнях миллионов долларов.

Аналитик сомневается, что подобные SMS-атаки когда-либо приносили прибыль. "Иначе казахстанские банки организовывали бы их сами на постоянной основе. Речь может идти об убытках, которые банки пытаются скрыть", - добавил собеседник. Директор АИРИ также предположил, что большинство вкладчиков, решивших вернуть деньги в банк, сделают это в течение февраля-марта. Однако он не исключает того, что после недавних финансовых разочарований, включая девальвацию, значительная часть вкладчиков предпочтет хранить деньги дома.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц