Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанские студенты не смогут посещать занятия без карточки MasterCard

12 июня 2013, 14:25
22
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Платежная система MasterCard начала выпуск новых многофункциональных платежных карт для казахстанских студентов и сотрудников университетов, которые заменят студенческие билеты и будут оснащены технологией бесконтактных платежей PayPass. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил управляющий директор АО "Казкоммерцбанк" Андрей Тимченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Как отмечается, на чипе карточки содержится информационное и финансовое приложения, с помощью которых осуществляется ряд процессов, автоматизирующих работу и обучение в университете. Чип на карте содержит личные данные студента - ФИО, информацию о группе и курсе обучения, оценки, задолженность перед бухгалтерией, библиотекой, участие в социальной жизни университета. Также карта позволяет идентифицировать студента при входе в университет, общежитие и выдает права на определенные действия (посещение того или иного урока и экзамена).

Таким образом, учащиеся и преподаватели университетов смогут самостоятельно совершать оплату через PayPass в студенческом буфете и интернет-кафе. Между тем отмечается, что технология Mifare полностью заменит бумажник, она унифицирует все личные документы студента - удостоверение личности, водительские права и прочее. Обладатели новых карточек смогут совершать покупки как на территории университетов, так и во всей международной сети в торгово-сервисных предприятиях, которые принимают MasterCard.

Как сообщил Тимченко, себестоимость такой карты - не более тысячи тенге. Однако казахстанским студентам они будут выданы бесплатно.Так, экспериментально этот проект будет вводиться в университете имени Сулеймана Демиреля (СДУ), где на начальном этапе будут внедрены три тысячи карт.

По словам главы представительства MasterCard в Казахстане Генията Исина, на сегодняшний день система PayPass работает в Алматы в некоторых кафе, супермаркетах и ресторанах. "Мы очень заинтересованы в том, чтобы эта технология прижилась в Казахстане, а именно в секторе общественного транспорта", - сказал он.

Как отметил Исин, компания работает над адаптированием технологии PayPass на стадионах, в спортивных комплексах, общественном транспорте, на платных дорогах и на парковках. "На сегодняшний день идут проектные работы. Готовые технологии для адаптации у нас уже есть. Но как скоро это будет, мы не можем прокомментировать", - пояснил представитель MasterCard.

Напомним, что технология PayPass в дальнейшем будет интегрирована в телефоны. Клиенты смогут оплачивать покупки поднесением телефона к POS-терминалам.

"Себестоимость карты не существенно выше обычных зарплатных карточек. Это не отразится на комиссиях. клиента", - сказал Исин.

Также собеседник отметил, что технология проходит множественные проверки. "Эффект мошенничества сведен к минимуму. Бесконтактная технология в случае злонамеренных действий человеком, который неправомерно захватил карту, может провести транзакции в безпиновом режиме не более лимита, установленного банком, - четыре тысячи тенге. Если захочет снять больше, ему будет необходим PIN-код",- пояснил он.

Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц