Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские водоканалы работают себе в убыток

03 февраля 2012, 14:37
3
Цех фильтрации воды. Фото РИА Новости/Руслан Кривобок©
Цех фильтрации воды. Фото РИА Новости/Руслан Кривобок©
Деятельность водоканалов Актобе, Петропавловска и Уральска по итогам 2011 года оказалась убыточной, сообщил на коллегии Агентства РК по делам строительства и ЖКХ 3 февраля президент ассоциации "Казахстан Су Арнасы" Валерий Сюндюков, передает Tengrinews.kz.

"На сегодня не все водоканалы городов имеют тарифы на свои услуги, покрывающие все обоснованные затраты, не говоря уже о прибыли, которая в тарифную смету закладывается до 2 процентов, иногда вообще не закладывается. Водоканалы города Актобе, Петропавловска, Уральска по итогам года выходят с убытками. Хотя на бумаге не должно быть. Только что прошли реабилитационные процедуры водоканалы городов Семей, Тараз, Кызылорда", - сообщил Валерий Сюндюков.

Он пояснил, что деятельность водоканала основана на получении дохода от своих услуг максимум в размере 5 процентов от годового оборота. "Будет достаточный тариф на услуги - будут решаться вопросы эксплуатации и ремонта, будет достойная зарплата у работников водоканала, не будет оттока квалифицированных кадров", - считает президент ассоциации "Казахстан Су Арнасы".

Он отметил положительный сдвиг в вопросе тарификации. "В последние годы в закон о естественных монополиях и регулируемых рынках внесены изменения и дополнения, позволяющие утверждать тарифы на наши услуги дифференцировано, по группам потребителей, а также в зависимости от потребленной воды. Введение этой меры позволило при правильной организации работ получать больший доход, больше производить ремонт, приобретать современное оборудование, трубы, загонную арматуру. Но это первые шаги, это опробование, водоканалы только задышали", - отметил Сюндюков.

Подводя итоги коллегии, первый вице-премьер Серик Ахметов поручил внести предложения по достижению эффективной работы хозяйственно-действующих предприятий, обеспечению безубыточного тарифа с инвестиционной составляющей, позволяющей содержать и эксплуатировать и проводить реконструкцию сетей и систем водоснабжения и водоотведения на должном уровне.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц