1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Казахстанский омбудсмен начнет принимать граждан с 1 октября 29 сентября 2011, 13:07

В Казахстане вводится институт банковского омбудсмена, который будет заниматься урегулированием разногласий между ипотечниками и кредиторами.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Банковский омбудсмен Марат Сатубалдин. Фото ©Ярослав Радловский Банковский омбудсмен Марат Сатубалдин. Фото ©Ярослав Радловский
Банковский омбудсмен Марат Сатубалдин начнет принимать людей с 1 октября, сообщает КазТАГ. "С 1 октября. К этому времени сядем в офисе и начнем принимать людей", - сказал Сатубалдин. По его словам, банковский омбудсмен на первом этапе будет работать с теми, кого объединяют общественные организации ипотечников. "Я уже встречался с их руководителями, в частности, с движением "Оставим народу жилье". У них есть список, в нем около 300 человек. Также возьмем в работу около 30 заявлений граждан, которые обратились в общественную приемную "Нур Отана", - пояснил омбудсмен. Как отметил Сатубалдин, предоставляемые услуги будут для людей бесплатными. "Мы будем работать на взносы банков и организаций, которые осуществляют отдельные виды банковской деятельности", - подчеркнул при этом он. Сатубалдин был избран на должность банковского омбудсмена в конце августа. Как сообщалось, в Казахстане с 25 февраля 2011 года вводится институт банковского омбудсмена, который будет заниматься урегулированием разногласий между ипотечниками и кредиторами. Новый правовой институт вводится в соответствии с поправками в закон "О банках и банковской деятельности". "Банковским омбудсменом является независимое в своей деятельности физическое лицо, осуществляющее урегулирование разногласий, возникающих из договора ипотечного займа, между банком, организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, и заемщиком - физическим лицом по его обращению с целью достижения согласия об удовлетворении прав и охраняемых законом интересов заемщика и банка, организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций", - говорится в тексте закона. Омбудсмен избирается советом представителей, в который входят по одному представителю от банков и компаний, выдающих ипотечные кредиты, ассоциаций общественных объединений потребителей по защите прав потребителей финансовых услуг и АФН. Омбудсмен избирается сроком на два года, а его деятельность финансируется за счет обязательных взносов финансовых компаний.


Firebase Cloud Messaging