Казахстанского миллиардера упомянули в статье про чукотскую медь

21 февраля, 00:37
25
Владимир Ким и Роман Абрамович
Владимир Ким и Роман Абрамович

Казахстанская группа KAZ Minerals, крупнейшими акционерами которой являются бизнесмены Владимир Ким и Олег Новачук, заявила, что рассматривает возможность приобретения мажоритарной доли в проекте освоения Баимской площади на Чукотке. Об этом пишет "Коммерсантъ".

Лицензия на месторождение принадлежит компании российского миллиардера Романа Абрамовича. А ее ресурсы составляют 23 миллиона тонн меди и 70,5 миллиона унций золота. Проект должен стартовать в 2021-2023 годах, мощность производства должна составить 476 тысяч тонн медного концентрата в год.

Газета отмечает, что KAZ Minerals - второй претендент на контрольный пакет акций Баимки. Бороться за актив также будет ГМК "Норильский никель", гендиректором которого является Владимир Потанин.

При этом, по мнению аналитиков, "Норникель" имеет преимущество перед KAZ Minerals как минимум в том, что ей вряд ли потребуется проходить правкомиссию по иностранным инвестициям. Впрочем, многое будет зависеть от цены и возможности привлечения проектного финансирования.

По данным издания, решения по Баимке ГМК и KAZ Minerals должны принять к лету, совместная разработка месторождения не рассматривается, а других претендентов на актив нет. Летом 2017 года Goldman Sachs оценивал NPV Баимки в 3,7 миллиарда долларов. 


KAZ Minerals в 2017 году добыла 259 тысяч тонн меди и 178,7 тысячи унций золота, ее капитализация на Лондонской бирже 19 февраля составляла 5,3 миллиарда долларов. 


Владимир Ким - президент и крупный акционер группы KAZ Minerals, акции которой котируются на Лондонской бирже. По данным журнала Forbes на май 2017 года, состояние казахстанского бизнесмена - 2,5 миллиарда долларов.


Олег Новачук - председатель правления KAZ Minerals. По данным журнала Forbes на май 2017 года, его состояние - 198 миллионов долларов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц