Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.22
EUR / KZT - 388.07
CNY / KZT - 49.93
RUB / KZT - 5.60

Казахстанцам напомнили о гарантиях по возврату депозитов при ликвидации банков

15 декабря 2016, 16:24
9
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

Гарантия Казахстанского фонда гарантирования депозитов распространяется на все виды депозитов, банковских счетов, остатки денег на платежных картах клиентов банка-физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, независимо от срока и вида валюты. Об этом напомнили в пресс-службе КФГД, передает корреспондент Tengrinews.kz. Также отмечается, что объектами гарантирования КФГД являются все депозиты физических лиц во всех банках Казахстана (за исключением исламских банков).

Сообщается, что в случае принудительной ликвидации банка-участника КФГД выплачивает депозиторам по гарантируемым депозитам гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения, но не более:
- десяти миллионов тенге по гарантируемому депозиту в национальной валюте;
- пяти миллионов тенге по гарантируемому депозиту в иностранной валюте.

"При наличии у депозитора в банке-участнике нескольких гарантируемых депозитов, различных по видам и валюте, КФГД выплачивает по ним совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей десяти миллионов тенге", - прокомментировали в пресс-службе.

Также подчеркивается, что объектами гарантирования КФГД не являются:
- металлические счета;
- деньги и ценности в банковских ячейках;
- депозиты, привлекаемые организациями, осуществляющими отдельные банковские операции;
- депозитные сертификаты.

Выпуск депозитных сертификатов банками предусмотрен законодательством Республики Казахстан. При этом КФГД отмечает, что данный инструмент является неэмиссионной именной ценной бумагой и не подпадает под гарантию КФГД.

В организации отметили, что в случае возникновения вопросов по поводу гарантированности банковских продуктов можно обращаться по бесплатному телефонному номеру КФГД 8-800-080-10-20 либо по адресу электронной почты info@kdif.kz. Также можно получить консультацию по банковскому законодательству и регулированию банковской деятельности, обратившись в Общественную приемную Национального Банка Республики Казахстан по телефонам 8 (727) 2 619 234, 8 (727) 2 619 213.

Напомним, ранее глава Нацбанка РК Данияр Акишев заявил, что ухудшение макроэкономической ситуации не могло не отразиться на банковской сфере, и добавил, что "тезис о возможном слиянии банков" имеет место. "Мы говорили, что в настоящее время банковская деятельность требует значительного капиталовложения со стороны акционеров. Несмотря на то, какие стресс-тесты проводит Нацбанк РК и какие результаты будут, акционеры должны понимать, что лучше иметь значительный запас по капиталу в своих учреждениях и, соответственно, предпринимать заблаговременные усилия по повышению своей капитализации. Мы видим, что в 2016 году ряд банков повысили свой капитал в первую очередь за счет вливаний акционерного капитала. Я думаю, что тезис о возможном слиянии банков имеет место", - сказал Акишев.

Также сообщалось о решении финансового регулятора остановить на некоторое время действие лицензий на прием депозитов физических лиц у банков "Казинвестбанк" и "Дельта Банк". Помимо этого, сообщалось о том, что Qazkom опроверг информацию о слиянии с "Халык банком". А в "Халык банке" заявления о возможном слиянии с Qazkom назвали спекуляциями. С мнениями экспертов о ситуации в банковском секторе можно ознакомиться здесь.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц