Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

"Казахтелеком" повышает эффективность за счет новой модели HR-управления

14 апреля 2016, 13:12
18
Управляющий директор по персоналу АО "Казахтелеком" Берик Битабаров.
Фото предоставлено пресс-службой АО "Казахтелеком".
Управляющий директор по персоналу АО "Казахтелеком" Берик Битабаров. Фото предоставлено пресс-службой АО "Казахтелеком".

АО "Казахтелеком" внедряет новую модель работы в HR-направлении - "Общий центр обслуживания", которая была разработана в рамках реализации программы трансформации в дочерних компаниях АО "Самрук-Қазына". Модель была презентована 14 апреля на XI Международной конференции по управлению человеческими ресурсами, которая ежегодно проводится под эгидой АО "Самрук-Қазына" и Корпоративного университета АО "Самрук-Қазына".

"Общий центр обслуживания" (ОЦО) предполагает концентрацию в единой сервисной организации бизнес-процессов, общих для всех филиалов компании. Это позволяет им сосредоточиться на основной деятельности, а также сократить затраты за счет исключения дублирующих функций, повысить операционную эффективность компании, провести поэтапную централизацию модели управления и улучшить качество работы за счет профессиональной специализации, унификации процессов и систем.

Вывод поддерживающих функций в самостоятельную бизнес-единицу - общемировая практика, которую в разные годы внедряли крупные международные компании.

В АО "Казахтелеком" такую модель внедрили в 2015 году в рамках реализации программы трансформации бизнеса. По словам управляющего директора по персоналу АО "Казахтелеком" Берика Битабарова, в компании успешно реализован пилотный проект "HR ОЦО", в котором были задействованы 8 из 24 филиалов и структурных подразделений центрального аппарата компании.

"Данный проект доказал свою эффективность. В результате анализа внедряемого опыта скорректирована целевая модель для дальнейшего тиражирования. Мы долго шли к тому, чтобы внедрить этот опыт в структуре такой большой компании, как "Казахтелеком", и учли все факторы при реализации проекта", - отметил Битабаров.

Также, по его словам, в перспективе в объединенные центры обслуживания могут быть выведены бухгалтерские функции, процедуры закупок и другие.

В настоящее время проект успешно внедрен только в нескольких филиалах. До конца года этот опыт будет поэтапно растиражирован во все филиалы компании. Вместе с тем, такие функции HR, как подбор, обучение, мотивация и развитие персонала, сохранятся на центральном и региональном уровне.

Конференция, проведенная в Астане, собрала более 200 участников - авторитетных консультантов в области управления человеческими ресурсами, бизнес-тренеров, мотивационных спикеров, руководителей HR-подразделений казахстанских и зарубежных компаний. Главной темой конференции стало влияние HR-культуры на трансформацию компаний.


Нравится
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц