1. Главная
  2. Узнай
  3. Компании и банки

"Казахтелеком" внедрил общий центр обслуживания по расчету заработной платы

  • 12

АО "Казахтелеком" продолжает реализацию проектов по трансформации бизнеса в рамках программы "Өрлеу" и переводит дублирующиеся функции филиалов в общий центр обслуживания (ОЦО). 12 апреля в Алматы состоялся запуск масштабного проекта по централизации расчета заработной платы и поддерживающих функций.

Запуск масштабного проекта по централизации расчета заработной платы, административных и поддерживающих функций привлек внимание представителей ряда портфельных компаний группы "Самрук-Қазына", сотрудники крупных компаний ознакомились с новой моделью, которая является частью глобального тренда в сфере HR.

К слову, это не первый опыт внедрения ОЦО для телекомоператора: в прошлом году в "Казахтелекоме" был запущен проект HR-ОЦО - подразделение по кадровому администрированию, которое уже показало свою эффективность. После чего было принято решение также централизовать вспомогательные функции по начислению заработной платы.

"У компании более 20 филиалов, в которых работают свыше 24 тысяч сотрудников. Мы провели анализ расчета нагрузки на каждого бухгалтера, пересмотрели процессы и приняли решение по созданию ОЦО по заработной плате. Теперь сотрудники будут концентрироваться в Алматы и не будут привязаны к отдельному филиалу. Их функционал разделен на процессы функций расчета заработной платы, и каждый сотрудник будет заниматься своим направлением по всей компании", - рассказал главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Асхат Узбеков.

Для эффективной организации работы подразделения была разработана система электронного документооборота, применены дополнительные опции системы SAP, стандартизирован ряд процессов и требования к документации.

За счет оптимизации процесса компания ожидает повышения эффективности и скорости обработки процессов, связанных с начислением заработной платы, большей интеграции и синхронизации операционных бизнес-процессов и повышения результативности своих сотрудников. Кроме этого, по словам представителя компании, данные меры позволят сфокусироваться на задачах по повышению клиентоориентированности, улучшению сервиса и повышению лояльности клиентов.

"Мы уверены, что запуск Общего центра позволит увеличить эффективность персонала, упростить процедуры, сократить сроки обслуживания и перевести привычные услуги на новый стандарт - упрощенный и оперативный, как принято в большинстве крупных компаний мира, уже внедривших модель общих центров обслуживания на практике", - считает управляющий директор по персоналу Берик Битабаров.

Тиражировать опыт на все филиалы инфокоммуникационный оператор намерен до конца текущего года. В будущем ряд других вспомогательных функций также могут быть централизованы компанией - специальная рабочая группа уже проектирует создание общих центров обслуживания по  IT-обеспечению, юридическим и финансовым вопросам.