"Казахтелеком" заработал рекордные 43 миллиарда за 2018 год

01 апреля, 16:51

Для "Казахтелеком" 2018 год стал крайне плодотворным – об этом говорится в аудированной консолидированной отчетности о деятельности группы компаний. Одной из причин значительного роста чистой прибыли оператора стал запуск крупных стратегических проектов. В октябре 2018 года "Казахтелеком" запустил крупнейший в сфере инфокоммуникаций проект "Волоконно-оптические линии связи в сельских населенных пунктах" (ВОЛС СНП). За два с небольшим года компания проложит свыше 14,2 тысячи километров ВОЛС и подключит к своим магистралям почти 2,5 тысячи государственных учреждений в 828 сельских населенных пунктах (29 государственных учреждений в семи селах Казахстана уже подключено). Также "Казахтелеком" планирует расширить доступ жителей сел к услугам телемедицины, онлайн-образования, сферы электронной коммерции.

Кроме того, приобретение 75 процентов голосующих акций в АО "Кселл" позволило начать постройку в Казахстане высокотехнологичной интегрированной сети, позволяющую "Казахтелекому" контролировать 62 процента абонентов мобильной связи внутри страны с учетом доли рынка совместного предприятия с компанией Tele2 в мобильном сегменте. Консолидация актива АО "Кселл" позволила увеличить активы группы к концу 2018 года на 66 процентов.

АО "Казахтелеком" стабильно лидирует как в сегменте мобильной, так и в сегменте фиксированной связи - с 69-процентной долей рынка фиксированного широкополосного доступа. В сегменте платного ТВ доля рынка увеличилась до 43 процентов по количеству абонентов.

Выручка группы компаний АО "Казахтелеком" за 2018 год увеличилась на 5 процентов по сравнению с 2017 годом и достигла 222,7 миллиарда тенге, при этом чистая прибыль составила рекордные 43 миллиарда тенге против 24,7 миллиарда в 2017 году – рост составил 74 процента. Показатель эффективности деятельности EBITDA увеличился на 5 процентов, рентабельность по EBITDA удерживается на уровне 36 процентов.

"Рынок незамедлительно отреагировал на публикацию аудированной финансовой отчетности на бирже. Так, 29 марта стоимость простых акций АО "Казахтелеком" увеличилась на 5,38 процента за день, а акции "Казахтелеком" (как простые, так и привилегированные) и "Кселл" включены в "Лидеры роста" Казахстанской фондовой биржей (KASE). Отмечу также, что рыночная стоимость акций АО "Кселл" увеличилась на 18 процентов на KASE после приобретения контрольного пакета группой компанией "Казахтелеком", - подчеркнул главный финансовый директор АО "Казахтелеком" Асхат Узбеков.

Качественные изменения, эффективность принимаемых мер и деятельности компании были подтверждены в ушедшем году высокими рейтингами международных агентств FitchRatings и Standard&Poors, подтвердившими на уровне BB+ прогноз "Стабильный".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (36)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц