Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казкоммерцбанк получит огромное количество облигаций "Самрук-Казына" - эксперт

16 апреля 2014, 18:42
4
©mln.kz
©mln.kz

АО "Казкоммерцбанк" получит огромное количество облигаций ФНБ "Самрук-Казына" в ближайшее время. Так считает начальник Управления по работе с корпоративными клиентами компании Freedom finance Сакен Усер, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По мере поглощения БТА банка, Казкоммерцбанк имеет шанс получить выгодную оферту по возможному выкупу долговых бумаг ФНБ "Самрук-Казына", которые находятся на балансе у БТА банка в огромных количествах. Общий размер выплат по долговым бумагам фонда составляет около 45 миллиардов тенге в год. На мой взгляд, на смену данным активам могут прийти суверенные облигации, чей выпуск возможен в 2014 году", - отметил он.

Кроме того, спикер рассказал, что акции Казкома за последний месяц поднялись в цене более чем на 23 процента. На его взгляд, одной из причин для роста данной компании является положительный финансовый отчет Казкома. Отметим, что прибыль банка составила 52 миллиарда тенге, по сравнению с убытками по результатам 2012 года - 132 миллиарда тенге и 2011 года - 25 миллиардов тенге.

По словам Усера, акции Казкоммерцбанка торгуются ниже балансовой стоимости и являются одними из самых недооцененных активов на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Также собеседник отметил, что при такой низкой ликвидности цена акции крайне чувствительна.

В свою очередь, директор департамента аналитики АО "Асыл Инвест" Айвар Байкенов отметил, что рост стоимости акций Казкоммерцбанка на локальном рынке в первую очередь связан с динамикой глобальных депозитарных расписок банка на Лондонской бирже. "Их котировки за период с 18 марта по 7 апреля взлетели более чем на 50 процентов с 1,85 доллара до локальных максимумов на уровне 2,8 доллара (максимум за 1,5 года). Однако к текущему моменту бумаги просели на 23 процента, упав до 2,15 доллара. Соответственно, ожидается корректировка стоимости акций на Казахстанской бирже", - прокомментировал Байкенов.

Как отметил собеседник, в целом каких-либо предпосылок для роста не было. "Динамика носила больше спекулятивный характер. В частности, были слухи о том, что Казкоммерцбанк может объявить выкуп собственных акций. Учитывая планируемое объединение с БТА банком, такой сценарий полностью исключать нельзя. Однако на фоне слабых фундаментальных показателей так называемый buyback (обратный выкуп. - Прим. автора) маловероятен", - сказал Байкенов.


Нравится
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц