1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки
Рекламный материал

"КазМунайГаз" продаст 7 непрофильных активов до конца 2014 года 31 октября 2014, 09:48

Среди компаний, которые планируется реализовать, НМСК "Казмортрансфлот", АО "Евро-Азия Эйр", АО "Казахстанский институт нефти и газа", АО "КБТУ" и другие.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Встреча с потенциальными инвесторами. Фото Tengrinews.kz © Встреча с потенциальными инвесторами. Фото Tengrinews.kz ©

АО НК "КазМунайГаз" продаст семь непрофильных активов до конца 2014 года, передает корреспондент Tengrinews.kz. В КМГ провели встречу с потенциальными инвесторами в рамках исполнения комплексного плана по приватизации на 2014-2016 годы. Всего в планах нацкомпании реализовать к 2020 году 27 компаний.

"Согласно постановлению правительства, реализации подлежат следующие активы. В 2014 году такие крупные компании, как АО "Казахстанский институт нефти и газа" вместе с его дочерними компаниями, АО "Казахстанско-Британский Университет" вместе с его дочерними компаниями, АК "Евро-Азия Эйр", ТОО Национальная морская судоходная компания "Казмортрансфлот". И в рамках большой программы по развитию малого и среднего бизнеса мы выставляем на торги еще четыре дочерние организации нашей компании KMG International", - сообщил заместитель председателя правления по корпоративному центру АО НК "КазМунайГаз" Данияр Берлибаев.

По словам заместителя председателя правления, торги будут организованы по правилам "Самрук-Казына" несколькими методами, некоторые из активов будут реализованы на электронной площадке Министерства финансов Казахстана, на другие предусмотрен двухэтапный конкурс. 

Так к примеру, предполагается продажа Казахстанского института нефти и газа через электронную площадку Министерства финансов. В тоже время для двухэтапных конкурсов выбраны такие компании, как "Евро-Азия Эйр", "Казмортрансфлот", АО "КБТУ". Большинство из реализуемых объектов будет продано полностью. Казмортрансфлот же продадут частично.

"49 процентов "Казмортрансфлот" выставляется для того, чтобы эта компания могла дальше развивать бизнес. Ей требуется дальнейшее развитие. Она является национальным перевозчиком, готовит национальные морские кадры", - рассказал журналистам Берлибаев.

"Продажа этих компаний ни в коем случае не означает, что они нам не нужны и они являются убыточными. Это компании, которые имеют постоянный стабильный бизнес, они привязаны к нашему основному бизнесу и оказывают нам сервисные услуги, соответственно, с этим подходом они в любом случае будут обеспечены гарантированной работой", - заметил Берлибаев.

Оценка объектов сейчас на стадии завершения. По словам Берлибаева, она будет закончена в ближайшие две недели. По его словам, на следующий год планируется продать шесть крупных непрофильных активов.