Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"КазМунайГаз" проведет независимый аудит запасов нефти

06 октября 2011, 16:31
0
Нефтяная буровая вышка. Фото ©РИА НОВОСТИ
Нефтяная буровая вышка. Фото ©РИА НОВОСТИ
АО "НК "КазМунайГаз" (КМГ) приступило к проведению независимого аудита запасов нефти, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу компании.

"АО НК "КазМунайГаз" приступило к проведению независимого аудита запасов нефти. Аудит будет осуществлен компанией Gaffney Cline & Associates по международным стандартам в соответствии с методикой BRNS (раннее методика SBE. - КазТАГ) по состоянию на 31 декабря 2011 года", - говорится в сообщении. Методика BRNS, как поясняется, обеспечивает достаточно точное отражение совокупных запасов, доступных для эксплуатации в течение всего срока службы месторождения.

Управляющий директор по разведке и добыче АО НК КМГ Алик Айдарбаев отметил, что на сегодняшний день запасы компании, извлекаемые по стандартам казахстанской классификации, составляют порядка 800 миллионов тонн. Как отмечается, при нынешнем уровне консолидированной добычи КМГ компания обеспечена доказанными запасами нефти более чем на 35 лет.

«Мы удовлетворены началом проведения работ по аудиту запасов и ресурсов КМГ по международным стандартам. Полученные данные позволят нам более четко планировать деятельность в области разведки и добычи нефти. Проводимый аудит запасов нефтяных и газовых месторождений повысит ликвидность ценных бумаг компании на рынке. В связи с этим еще больше возрастет доверие к нефтегазовым проектам "КазМунайГаза" со стороны потенциальных инвесторов, которые делают выводы на основании заключений западных аудиторских фирм", - подчеркнул Айдарбаев.

По словам главного геолога АО "НК "КазМунайГаз" Курмангазы Исказиева, в оценку ресурсов и запасов национальной компании будут входить все разведочные активы, расположенные на суше и на море, а также все добывающие активы. Как отметил глава представительства компании Gaffney Cline & Associates Питер Холдинг, аудит будет проводиться для всех компаний, в которых долю имеет национальная компания "КазМунайГаз".

"Итак, мы охватили все разрабатываемые нефтяные месторождения, разрабатываемые газовые месторождения и все поисковые блоки, то есть области, где ведется разведка, в активах которых имеет долю национальная компания "КазМунайГаз", - отметил он. - Работу эту мы уже начали. В нашу задачу входит завершение проекта, отчеты до конца года. И после завершения - обсуждение этого проекта отчета, мы думаем, что конечный отчет будет готов в феврале", - подчеркнул Холдинг.

По его словам, конечным результатом будет очень крупный отчет, содержащий достаточно много сведений о каждом месторождении и о каждом разведочном блоке, которые существуют в Казахстане и долю в которых имеет "КазМунайГаз". "Этот отчет станет потенциальным справочным руководством как для национальной компании самой по себе, так и для тех потенциальных инвесторов, которые могут прийти в страну в будущем", - резюмировал он. По утверждению Исказиева, международный аудит запасов нефти не является подготовкой к IPO.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц