Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

"КазМунайГаз" выйдет на глобальное IPO в ближайшие год-два

15 ноября 2013, 16:12
2
Здание штаб-квартиры АО НК "КазМунайГаз". ©РИА Новости
Здание штаб-квартиры АО НК "КазМунайГаз". ©РИА Новости
Казахстан проведет глобальное IPO "КазМунайГаза" в ближайшие год-два. Об этом заявил председатель Национального банка Казахстана Кайрат Келимбетов на конференции, посвященной 20-летию тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Недалек тот час, когда Казахстан будет говорить о глобальном IPO крупнейших стратегических компаний, например "КазМунайГаза". Мы ожидаем, что в ближайшие год-два будет глобальное IPO "КазМунайГаза", - сказал Келимбетов. По его словам, приняты стратегические решения о том, что подобные компании будут выводиться и предлагаться либо в глобальном IPO, либо в "Народном IPO". "Мы тем самым будем выводить так называемые "голубые фишки" для возможности развития фондового рынка Казахстана", - пояснил спикер.

Глава Нацбанка убежден, что программа "Народное IPO" - это одна из важнейших программ по созданию и укреплению фондового рынка в Казахстане. Он напомнил, что ранее были выпущены акции компании "КазТрансОйл". В этом году по плану программы "Народное IPO" предусматривалась возможность выпуска бумаг одной-двух компаний. Более подготовлена была компания KEGOC. "В настоящее время идет обсуждение в правительстве. Есть разные дискуссии, в том числе которые носят правовой характер, касательно приватизации стратегических объектов. Но в целом идея "Народного IPO" побеждает", - заявил Келимбетов на пресс-конференции.

Что касается новой роли Келимбетова, как председателя Нацбанка, то он подтвердил, что, в первую очередь, заинтересован в создании фондового рынка. "Мы очень заинтересованы в качественных инструментах, в том числе для деятельности Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Я думаю, что те возможности, которые сегодня имеют нацкомпании, входящие в фонд АО "Самрук-Казына", будут для нас очень интересными и будут именно теми бумагами, в которые мы в первую очередь будем вкладываться, такие как ЕНПФ", - отметил глава Нацбанка.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц