Рекламный материал

"КазМунайГаз" заботится о восполнении природных ресурсов

21 мая, 13:00
1

Деятельность КМГ заключается не только в добыче нефти и газа. Национальная компания уделяет большое внимание направлениям в области охраны окружающей среды, практикует "зеленые" технологии, занимается геологоразведкой.

На защите природы

Защита окружающей среды для КМГ заключается в управлении выбросами парниковых газов, сокращении факельного сжигания, утилизации исторических отходов, рекультивации земель и повышении энергоэффективности. КМГ реализовывает мероприятия по повышению полезного использования попутного нефтяного газа. С 2015 года компания - участник инициативы Всемирного банка "Полное прекращение регулярного факельного сжигания попутного нефтяного газа к 2030 году". (GGFR). Достигнут уровень утилизации попутного нефтяного газа 85 процентов.

Национальный газовый оператор ведет работу в регионах РК в рамках "Концепции по переходу Республики Казахстан к "зеленой" экономике. Целью этой работы является улучшение экологии за счет перевода автотранспорта на более экологичный и экономичный вид моторного топлива взамен традиционных видов топлива для транспортных средств, таких как бензин или дизель. В 2017 году введена в строй новая автомобильная газонаполнительная компрессорная станция в Актобе, которая способна обеспечить компримированным газом (сжатым метаном) до 300 автобусов и более 2 000 легковых автомобилей на компримированном газе в сутки.

Разведка местности

Важнейшая стратегическая задача КМГ - пополнение ресурсной базы, геологоразведка. Ресурсная база КМГ включает в себя реализацию таких крупных проектов, как Кашаган, блок Н, Жемчужины, Жамбыл, Сатпаев, Исатай, Устюрт и ряд объектов на суше. КМГ совместно с НИИ ТДБ проводит работы по региональному изучению Прикаспийского, Устюрт-Бозашинского и Мангышлакского бассейнов для подготовки портфеля перспективных блоков на недропользование.

В 2017 году геологоразведка велась КМГ в основных регионах недропользования - на разведочных площадях в Атырауской, Мангистауской и Кызылодинской областях на предприятиях "Урихтау Оперейтинг", "Мангистаумунайгаз", "Казахойл Актобе", "Бектурлы Энерджи", "Амангельды Газ", "Озенмунайгаз", "Эмбамунайгаз" и "Петроказахстан", а также на морских объектах "Сатпаев Оперейтинг" и "Жамбыл Петролеум". По состоянию на 31 декабря 2017 года КМГ является владельцем месторождений с консолидированными запасами 756 миллионов тонн нефти и газоконденсата. Открытые на шельфе Каспия месторождения станут одной из составляющих будущего экономического благосостояния республики.

"КазМунайГаз" нацелен на уверенный и стабильный рост и в будущем, на усиление работы в области геологоразведки на суше и на море с целью прироста запасов, увеличение добычи нефти и газа, создание гибкой системы транспортировки углеводородов, увеличение мощностей НПЗ и повышение качества нефтепродуктов, а также налаживание эффективной и прозрачной системы управления активами.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц