Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.20
EUR / KZT - 347.77
CNY / KZT - 45.17
RUB / KZT - 5.52

"КазТрансОйл" связывает падение стоимости акций с девальвацией

21 октября 2014, 11:27
0
Кайргельды Кабылдин. Фото с сайта primeminister.kz
Кайргельды Кабылдин. Фото с сайта primeminister.kz
Фото с сайта neftegaz.kz
Фото с сайта neftegaz.kz

Генеральный директор АО "КазТрансОйл" Кайргельды Кабылдин на брифинге в СЦК объяснил снижение стоимости акций компании, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Падение акций. На всех финансовых площадках и рынках есть какая-то нисходящая тенденция в связи с событиями, которые происходят на глобальном финансовом рынке, в геополитической ситуации, но, наверное, ни у одной компании в мире нет такого, чтобы акции постоянно росли вверх. Поэтому падение акций - влияние внешнего рынка, но не деятельности нашей компании", - отметил он.

Также, по его словам, повлияли и определенные изменения планов. "С этого года в связи с прекращением поставок российской нефти мы увеличили поставки на внутренний рынок - на павлодарский и шымкентский заводы в объеме 7 миллионов тонн уже по другому тарифу. Также огромное влияние на нас оказала девальвация. В составе наших активов существуют два предприятия: "Казахстанско-китайский трубопроводный завод" и "МунайТас", которые для строительства нефтепровода "Казахстан-Китай" заимствовали в свое время у международных банков финансовые средства в долларах, а доходы мы получаем в тенге. Две причины: изменение направлений поставок нефти с экспорта на внутренний рынок и девальвация", - пояснил Кабылдин. 

Ранее сообщалось, что акции "КазТрансОйла" достигли минимального значения за девять месяцев. 

Также Кабылдин сообщил о том, что АО "КазТрансОйл" транспортировало более 46 миллионов тонн нефти за 9 месяцев 2014 года. Он добавил, что компания обеспечивает более 60 процентов добываемой нефти путем ее транспортировки на внутренние и внешние рынки. "Клиентами наших услуг является более 80 нефтедобывающих компаний, которые работают в Казахстане, в том числе с иностранным участием", - заявил он на брифинге в СЦК.

Глава компании ответил и на вопросы о тарифах компании. "Тариф (на регулируемую услугу по перекачке нефти по системе магистральных трубопроводов АО "КазТрансОйл"- Прим. автора) на внутренний рынок сегодня субсидируется за счет экспортного тарифа. Тариф на экспорт составляет сегодня 5817 тенге на 1000 тонно-километров. На внутренний рынок он составляет где-то 2900 тенге на 1000 тонно-километров", - сказал он.

По его словам, с 2000 до 2012 года, почти 12 лет, тариф на перекачку нефти на внутренний рынок не менялся. "На момент нашего выхода на IPO он стал ниже себестоимости, то есть такой тариф генерировал нам убытки. И мы его подняли сегодня на уровень себестоимости, чтобы компания не генерировала убытки. В настоящий момент тариф на экспорт составляет около 4,5-5 процентов в цене нефти. По законам нефтяной экономики, транспортные расходы в цене нефти должны составлять не более 8 процентов. Тариф на внутренний рынок при этом составляет в цене нефтепродуктов 1,7 процента. То есть повышение или изменение тарифа на внутренний рынок не вызывает роста цен на нефтепродукты", - ответил он.


Нравится
Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц