Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

"Казцинку" отказали в размещении мышьяковистых отходов в Восточном Казахстане

01 мая 2013, 14:39
10
Иллюстрация tengrinews.kz
Иллюстрация tengrinews.kz
Все предложенные "Казцинком" проекты долгосрочного размещения мышьяковистых отходов в Зыряновском районе отклонены уполномоченными органами и не имеют перспективы, сообщает "КазТАГ" со ссылкой на источник в департаменте экологии по Восточному Казахстану.

"Компания неоднократно направляла проекты по захоронению мышьяк-железосодержащего осадка, в том числе вариант складирования пасты и цементных блоков в биг-бегах в выработках Малеевского рудника, вариант хранения отходов на очистных сооружениях Малеевки. Данные проекты отклонены и, на мой взгляд, при любых корректировках бесперспективны", - сообщил источник в среду, 1 мая.

Как отметил собеседник, несмотря на то, что мышьяк-железосодержащий осадок относится к производственным отходам янтарного уровня и в соответствии с Экологическим кодексом должен размещаться на специальном полигоне 1-го класса, "Казцинк" пытается продвинуть решения с использованием уже существующей инфраструктуры Малеевского рудника. При этом, по словам специалиста, данные проекты разработаны без учета воздействия отходов на окружающую среду и, в первую очередь, подземные воды.

В частности, как отметил специалист, в случае размещения отходов в горных выработках произойдет скопление агрессивной кислой среды с риском попадания в водоносные слои и дальше в реку Бухтарму.

"Всего в заключении мы высказали 15 серьезных замечаний, касающихся технологий, нормативов, прогнозных оценок. Разумеется, "Казцинку" хотелось бы использовать Малеевку для захоронения мышьяковистых отходов, - это дешевле, чем строить специальный полигон, но на кону - судьба крупных рек, безопасность граждан, вряд ли природоохранные ведомства пойдут на риск и согласуют", - высказал мнение собеседник.

В качестве доказательства специалист привел позицию республиканского комитета госсанэпиднадзора, который в феврале отклонил проект "Казцинка" по сооружению установки для получения цементных изделий с мышьяковистыми отходами для закладки шахтных пустот Малеевского рудника.

Кроме того, как отметил собеседник, 22 апреля областной департамент госсанэпиднадзора отозвал согласование, ранее выданное Зыряновской районной инстанцией, на проект по Малеевке.

Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц