Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.57
EUR / KZT - 348.58
CNY / KZT - 45.23
RUB / KZT - 5.52

КМГ проведет доразведку месторождения Узень

29 апреля 2013, 14:31
7
Фото ©Даниал Окасов
Фото ©Даниал Окасов
АО "КазМунайГаз" планирует начать разведку нижних пластов нефтегазового месторождения Узень в Мангистауской области, и если компания обнаружит там новые запасы нефти, то это, по мнению главы КМГ Ляззата Киинова, положительным образом скажется на социально-экономическом развитии Жанаозена, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В каком направлении мы сегодня хотим направить, в первую очередь, разведку на нефть и газ? Это в районе Узеня. Вы знаете, на узеньском месторождении сегодня, в основном, держится город Жанаозен, а там месторождение старое, добыча каждый год падает. Кстати, мы имели большие проблемы с добычей нефти в прошлом году в Узене, но в результате проведенного большого объема работ по производству, технологии, улучшению социально-бытовых условий, мы в апреле вышли на тот необходимый уровень, который хотели бы иметь в суточном объеме", - проинформировал Киинов на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте.

Он отметил, что речь идет о проведении разведки в нижних слоях месторождения. "Мы хотим сейчас провести разведку прямо на самом месторождении Узень, разведать нижние пласты и, если мы там получим новые запасы, то это было бы очень хорошим завершением вопроса, это дало бы возможность, как в таких случаях говорят, второму рождению месторождения, тогда и городу Жанаозен намного легче было бы работать, решать свои проблемы социального плана", - сказал Киинов.

Также он проинформировал, что КМГ планирует начать разведку газа в 120-150 километрах от Узеня. "Там есть газ, газ Мангистау тоже нужен. Мы хотим разведать на газ. Мангистауский энергокомбинат, который обеспечивает регион не только электроэнергией, но и питьевой водой и теплом, сегодня испытывает дефицит газа. Если мы сумеем открыть месторождения газа, то мы надеемся, закроем этот дефицит", - сказал он.

По словам Киинова, возглавляемая им компания сегодня обеспечивает более 26 процентов общей добычи нефти в Казахстане. "КазМунайГаз" ставит задачу в ближайшие десять лет увеличить запасы нефти до 1,4 миллиарда тонн, сегодня утвержденные запасы составляют чуть более 800 миллионов тонн. Также КМГ планирует увеличить объем добычи нефти в год до 35 миллионов тонн, за прошлый год было добыто чуть больше 21 миллиона тонн.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц