Консолидированный бюджет для всех нацкомпаний могут ввести в Казахстане

20 июня 2014, 13:31
3
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Консолидированный бюджет для всех нацкомпаний могут ввести в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz

"Для устранения и выявленных недостатков и проблем в сфере развития субъектов квазигосударственного сектора, по-нашему мнению, необходимо разработать единую стратегию развития всего квазигосударственного сектора страны на краткосрочную и среднесрочную перспективу", - заявил председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Козы-Корпеш Джанбурчин. После чего, по его словам, можно будет рассмотреть вопрос о целесообразности разработки консолидированного бюджета всего квазигосударственного сектора.

"С целью повышения эффективности использования субъектами квазигосударственного сектора средств республиканского бюджета, их зачисления проводятся через контрольные счета наличности, однако, как показала практика, выделенные средства своевременно не осваиваются. Мы считаем, что субъектам квазигосударственного сектора бюджетные средства следует выделять поэтапно, по мере освоения ими ранее выделенных объемов", - сказал Джанбурчин.

По его словам, неэффективное использование республиканских средств отдельными субъектами квазигосударственного сектора, несоблюдение закона по управлению активами государства привело к их убыточности, сокращению объемов поступления дивидендов в бюджет. Он отметил, что "серьезное опасение вызывают риски, связанные с долгом субъектов квазигосударственного сектора".

Напомним, что квазигосударственный сектор подразумевает нацкомпании, организации с госучастием. 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц