Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Контракты на миллиард долларов за 3 года заключили казахстанские экспортеры

07 февраля 2013, 15:25
1
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
За три года казахстанские экспортеры заключили контракты на миллиард долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Более 300 казахстанских предпринимателей смогли выйти со своей продукцией на внешний рынок. В 2012 году география экспорта увеличилась на пять стран, теперь в более 100 государств экспортируют обработанную продукцию. Основными рынками сбыта остаются страны СНГ - Россия, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан.

В течение трех лет в Казахстане действует программа "Экспорт-2020", механизмы которой помогают предпринимателям выйти на внешний рынок. Ее оператором стало национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest. На встрече с алматинскими предпринимателями его сотрудники объяснили основные механизмы работы программы.

"Мы готовы возмещать затраты, которые связаны с вашими издержками при выводе продукции на внешний рынок. В первую очередь, это продвижение отечественной продукции, то есть, если казахстанский производитель затрачивает деньги на рекламные кампании, создает видеоролики, размещает рекламные статьи в зарубежных СМИ, то все эти затраты со стороны национального агентства в конце года будут возмещены на 50 процентов, - объясняет директор агентства Аскар Арынов. - Кроме того, половина стоимости затрат возмещается в том случае, если компания участвует в зарубежных выставках, торговых миссиях. Несколько компаний Алматы воспользовались этой поддержкой и сейчас открывают свои представительства, филиалы, бутики за рубежом".

В течение трех лет национальное агентство оказало поддержку более 300 казахстанским предпринимателям, были заключены договоры на общую сумму 1,2 миллиарда долларов. Популярностью на внешнем рынке пользуются казахстанская машиностроительная техника, продукты питания.

"Существуют проблемы системного характера, которые связаны в том числе и с вступлением Казахстана в Таможенный союз. Есть трехсторонние комиссии, есть техрегламенты, вопросы, которые решаются на правительственном уровне. Поэтому работает совет экспортеров при Министерстве индустрии и новых технологий, где и будут решаться вопросы предпринимателей-экспортеров", - заявляет Аскар Арынов.

Из регионов Казахстана по количеству участников в программе "Экспорт-2020" Алматы занимает первые позиции. В прошлом году алматинские бизнесмены смогли заключить экспортные контракты на общую сумму больше 100 миллионов тенге (более 664 500 долларов).

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц