1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Три корпорации ухудшили отчетность крупных банков Казахстана

Три крупных корпоративных клиента ухудшили финотчетность Qazkom и Halyk. Об этом рассказала  председатель правления АО "Народный сберегательный банк Казахстана" Умут Шаяхметова, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам Шаяхметовой, уровень проблемных займов NPL с просрочкой выше 90 дней консолидировано на группе вырос с начала года с 12,1 до 12,7 процента.

"Прирост произошел за счет трех крупных корпоративных клиентов. Два из них в Halyk и один в Qazkom, которые вышли на просрочку за 90 плюс. Но мы ожидаем, что один из кредитов у нас будет погашен частично на уровне "Казкоммерцбанка" через продажу активов. И вторая часть наших корпоративных клиентов в Halyk находится в процессе ликвидации. Мы тоже ожидаем, что будет достигнут определенный график, и данная просроченная задолженность будет погашаться", - сказала Шаяхметова.

Также она сообщила, что численность персонала сокращается в обоих банках, и раскритиковала банки, которые не могут обеспечить доходность, но платят высокие комиссии клиентам.