Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Корректировка курса тенге может быть выгодна банкам - эксперты

19 марта 2015, 16:14
22
Коллаж ©Tengrinews.kz
Коллаж ©Tengrinews.kz

Корректировка курса тенге может быть выгодна банкам. Таким мнением с корреспондентом Tengrinews.kz поделился руководитель аналитического отдела компании Grand Capital Сергей Козловский. Он считает, что это выгодно банкам, поскольку поможет изъять излишки денежной массы за счет того, что клиенты будут активно скупать валюту. По словам эксперта, вопрос лишь в том, как сделать это максимально безболезненно: проводить девальвационную политику в течение всего года, постепенно ослабляя курс тенге, или ослабить ее одномоментно.

Козловский полагает, что и в том, и в другом случае приток тенге в банки усилится. При этом аналитик подчеркнул, что ипотека как банковский продукт может стать невыгодной для большинства клиентов, поскольку она просто станет дороже. В свою очередь, старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова полагает, что ослабление курса тенге, скорее всего, помогло бы банкам с ликвидностью тенге. Она отметила, что дефицит ликвидности в системе формируется достаточно давно и мешает всем без исключения банкам Казахстана эффективно работать с заемщиками. Однако, она считает, что хоть девальвация и может помочь банкам, но осложнит ситуацию с уже выданными кредитами. "Обычно, при резкой девальвации национальной валюты, заметно растет объем просрочек и неплатежей по кредитам", - пояснила она.

Вместе с тем, директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов отметил, что вопрос проведения корректировки курса тенге открытый и для банков несет преимущественно минусы. "В частности речь идет о рисках существенного ухудшения качества портфелей, которое и без того остается одним из худших в мире. Сейчас необходимо повышать доверие к национальной валюте", - прокомментировал аналитик. Байкенов также добавил, что Нацбанк совместно с правительством разработал и реализует ряд мер по обеспечению банков ликвидностью в тенге, в частности регулятор предлагает краткосрочную ликвидность под 15 процентов годовых. По его словам, через ЕНПФ осуществляются покупки облигаций по ставке 8-9 процентов годовых, а также фонд размещает свои средства на депозитах банков.

Напомним, ранее многие экономисты, финансисты и банкиры высказывались, что курс тенге сейчас нуждается в корректировке, при этом девальвацию нужно проводить, переходя к плавающему курсу. Они отмечали, что ослабить курс тенге нужно в любом случае, и чем быстрее, тем лучше. Некоторые банкиры сообщали, что сейчас казахстанцы готовы к девальвации тенге, поскольку все, включая бизнес и нацкомпании, держат свои сбережения на долларовых депозитах.


Нравится
Показать комментарии (22)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц