Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Крупнейшее месторождение серебра в мире "Большой Кони Мансур" может достаться "Казцинку"

14 февраля 2012, 11:17
1
Серебро. Фото с сайта vesti.kz
Серебро. Фото с сайта vesti.kz
Голландская компания ВНР Billiton и казахстанский "Казцинк" - главные претенденты, которые рассматриваются правительством Таджикистана как основные инвесторы крупнейшего месторождения "Большой Кони Мансур", сообщает КазТАГ со ссылкой на местные СМИ.

Как сообщается, премьер-министр Таджикистана Акил Акилов провел в Душанбе третье заседание правительственной тендерной комиссии о проведении международного тендера на право комплексного освоения ресурсов месторождения "Большой Кони Мансур". По информации источника, правительство Таджикистана рассматривает две инвестиционные программы компаний - ВНР Billiton (Голландия) и международного консорциума, в состав которого входит "Казцинк" (Казахстан). Предположительно, до конца апреля правительство Таджикистана закончит изучение инвестиционных проектов.

Агентство напоминает, что в марте 2010 года правительство Таджикистана утвердило список компаний, которые намеревались участвовать в тендере на разработку "Большого Кони Мансура". В список входили ВНР Billiton (Голландия) - первая по величине горнодобывающая компания в мире, Zijin Mining (Китай) - первый по величине производитель золота в Китае, JNMC (Китай) - первый по величине производитель никеля и одна из самых больших горнодобывающих компаний в Азии, а также консорциум, в составе которого один из ведущих производителей цинка на постсоветском пространстве - "Казцинк" (Казахстан).

Позже китайские компании отказались от участия в тендере из-за капиталоемкости проекта, который требует тщательного изучения, а на освоение месторождения потребуется порядка 30-40 лет. "Большой Кони Мансур" - одно из крупнейших месторождений серебра в мире, расположенное в Согдийской области Таджикистана, было разведано еще в 1970-80 годах. Его запасы составляют около одного миллиарда тонн руды с содержанием серебра 49 граммов на одну тонну, свинца - 0,49 процента и цинка - 0,38 процента. Общие запасы серебра на "Большом Кони Мансуре" превышают 50 тысяч тонн. По предварительным оценкам, на разработку месторождения потребуется более трех миллиардов долларов.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц