Крупные АЗС Алматы уличили в ценовом сговоре

06 ноября, 00:05
20
© abctv.kz
© abctv.kz

Департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Алматы выявил антиконкурентные согласованные действия по установлению и поддержанию цен при реализации дизельного топлива в период с апреля по август 2018 года. Об этом говорится на сайте ведомства, сообщают "Колеса".

В ценовом сговоре уличены ТОО "Royal Petrol", ТОО "Гелиос", ТОО "Газпром-нефть Казахстан" и ТОО "Sinooil". "В адрес заправщиков были внесены уведомления о наличии в их действиях признаков нарушения законодательства в области защиты конкуренции в части антиконкурентных согласованных действий в нарушение подпункта 1 пункта 1 статьи 170 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан", - говорится в сообщении ведомства.

В алматинском департаменте корреспонденту Kolesa.kz пояснили, что проверяли вышеуказанные сети в течение нескольких месяцев. Исследование показало явный сговор, но из-за последних изменений в законодательстве антимонопольщики смогли лишь уведомить заправщиков, что те "попались на горячем".

И только если в течение года с момента внесения уведомлений (то есть с октября 2018-го по октябрь 2019-го) сети АЗС вновь поймают на сговоре, им будет грозить штраф от 3 до 5 процентов от дохода, полученного за все то время, что они торговали с нарушениями, и конфискация самого дохода за этот же период.

Как сообщает "Уральская неделя", в ценовом сговоре при продаже дизельного топлива подозревают и владельцев автозаправок в Западно-Казахстанской области. Поводом для расследования стало резкое повышение цены на солярку в регионе - сейчас она варьируется от 210 до 257 тенге за литр.

"Антимонопольный комитет начал проверку на обоснованность завышения цены на ГСМ", - заявил руководитель отдела управления энергетики ЗКО Беимбет Мусин.

В антимонопольном ведомстве изданию подтвердили, что ими уже завершено расследование, возбужденное по признакам ценового сговора. "Я не могу сейчас вам сообщить результаты расследования, так как по процедуре мы сначала отправляем наши выводы самим владельцам АЗС и только потом предаем огласке. Кроме того, в настоящее время мы ждем согласования прокуратуры по второму расследованию по признакам монопольного повышения цен на дизтопливо. Если органы прокуратуры утвердят нашу заявку, тогда мы проведем еще одно расследование", - сказал заместитель директора Департамента по регулированию естественных монополий и защите конкуренции ЗКО Алибек Кульжанов.  

Напомним, в октябре 2018 года цены на дизельное топливо в Казахстане обновили исторический максимум. Средняя стоимость литра обычной солярки выросла до 192,4 тенге. В Министерстве энергетики ранее пообещали, что стоимость дизтоплива снизится в ноябре.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (20)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц