Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.61
EUR / KZT - 361.32
CNY / KZT - 48.79
RUB / KZT - 5.26
X
98 0 0 0 0

Кто получил прибыль от курсовой разницы в РК

28 января, 15:25
23
Фото © REUTERS
Фото © REUTERS

Только горнодобывающая, гостинично-ресторанный бизнес и сфера искусства, развлечений и отдыха по итогам третьего квартала 2015 года получили прибыль от курсовой разницы, к такому выводу пришла аналитическая служба Ranking.kz. При этом, аналитики уверены, что в целом выиграли те, кто держал депозиты или наличность в валюте. 

По их информации, в январе-сентябре 2015 года крупные и средние компании РК понесли убытки в размере почти 2 триллионов тенге после прибыли в 1,8 триллиона тенге за аналогичный период 2014 года. Основной причиной происходящего аналитики назвали многократный рост "прочих расходов". Эта статья включает в себя расходы по выбытию и обесценению активов, расходы по курсовой разнице, по списанию безнадежных требований и другие.

В целом, учитывая, что "прочие расходы" увеличились в 16 раз в третьем квартале 2015 года по отношению к показателю за второй квартал, очевидно, что главную роль в этом сыграл рост расходов по курсовой разнице, уверены эксперты. "Такие расходы формируются, например, при закупке импортного товара (в том числе сырья, комплектующих, оборудования) на условиях постоплаты. Пока товар доходит до заказчика, его стоимость в тенге возрастает. Сюда же относятся и возросшие тенговые затраты на обслуживание валютных займов", - объяснили аналитики. 

Кроме того, по их словам, прослеживается четкая корреляция между размером чистого прочего убытка (разницей прочих доходов и прочих расходов) и общим финансовым итогом деятельности предприятий. Так, четыре отрасли, имеющие наибольший прочий убыток получили наихудший результат по прибыли до налогообложения. Это транспортный сектор, профессиональная, научная, техническая деятельность, операции с недвижимостью, обрабатывающая промышленность. В аутсайдерах также торговля и электроснабжение. 

Помимо того, аналитики службы также рассказали, что в 4,5 раза возросли расходы предприятий по финансированию. Чистый убыток по этой статье вырос с 5 миллиардов тенге за третий квартал 2014 года до почти 250 миллиардов тенге за аналогичный период 2015 года - в основном из-за удорожания заимствований, отметили специалисты.

В итоге, по сообщениям экспертов, по третьему кварталу сложилась следующая картина: "Валовая прибыль предприятий (доход от реализации продукции за минусом себестоимости производства) составил 2,3 триллиона тенге. От этой суммы отняли чистый прочий убыток  2,8 триллиона тенге, чистый убыток по финансированию - 247,8 миллиарда тенге, административные расходы и затраты на реализацию продукции - в общей сложности 1,2 триллиона тенге (эти расходы с прошлого года почти не изменились). И получили убыток предприятий до налогообложения в размере 1,973 триллиона тенге. Судя по продолжению девальвации в течение четвертого квартала, обозначенные тенденции могут укрепиться по итогам 2015 года".


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц