Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Куандык Бишимбаев рассказал о переходе на международную модель закупок в Фонде "Самрук-Казына"

20 ноября 2012, 19:15
9
Куандык Бишимбаев в студии программы "Профессиональный разговор" на СТВ
Куандык Бишимбаев в студии программы "Профессиональный разговор" на СТВ
Куандык Бишимбаев рассказал о переходе на международную модель закупок в Фонде "Самрук-Казына". В программе "Профессиональный разговор" с Жаннат Ертлесовой обсудили роль закупок в повышении конкурентоспособности Фонда "Самрук-Казына" и развитии казахстанского содержания с заместителем председателя правления АО "Самрук-Казына" Куандыком Бишимбаевым.

Куандык Бишимбаев сказал, что стратегией Фонда отмечается важная роль поставщиков в конкурентоспособности компаний Фонда, то есть стабильный, долгосрочный, качественный, эффективный по цене и качеству поставщик должен иметь возможность на долгосрочной основе работать с национальными компаниями.

По мнению Жаннат Ертлесовой, для долгосрочного участия инвесторов в капитале организаций с государственным участием очень важна их уверенность в эффективности и ответственности менеджмента компаний, в том числе и в проведении честных и прозрачных закупок. Как заметила ведущая программы, осуществление закупок из одного источника, доля которых в закупках дочерних компаний Фонда очень высока, ограничивает конкуренцию и не дает развиваться другим компаниям.

Бишимбаев разъяснил, что основные причины предпочтения компаниями Фонда закупок из одного источника связаны, прежде всего, с узостью отечественного рынка и небольшим количеством поставщиков, а во-вторых, наличием уже зарекомендовавших себя поставщиков.

"При этом вопрос выбора поставщиков - это ответственность менеджмента, который принимая необоснованное решение должен понимать, что за это рано или поздно будет отвечать. И вы, как акционер, на общем собрании акционеров имеете полное право поднять этот вопрос, задать этот вопрос, потребовать обоснованные оценки деятельности менеджмента в этой сфере, и если она не будет вам дана, то имеете право подать в суд" - высказал свое мнение гость программы.

Также он рассказал, что со следующего года компании Фонда переходят на международную модель закупок с проведением двухэтапных конкурсов. На первом этапе, пояснил Бишимбаев, потенциальные поставщики сначала должны будут пройти предквалификацию, чтобы "подавшие низшую цену, но при этом не гарантирующие качество, не могли выиграть (конкурс - прим. ред.), а на следующем этапе - конкурс на основании цены и качества".

Подробности о положении Фонда "Самрук-Казына" на глобальном рынке, выгодах и рисках участия в "Народном IPO", роли закупок в развитии конкуренции смотрите в программе "Профессиональный разговор" 21 ноября 2012 года в 20.30 на телеканале СТВ с повтором передачи 26 ноября 2012 года в 08.00. Онлайн-трансляцию и архив передачи смотрите на сайтах Tengrinews.kz и ank.kz

Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц