1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

Кулибаев: Вхождение Казахстана в Карачаганак - вопрос месяца 07 сентября 2011, 16:32

Глава ФНБ "Самрук-Казына" назвал сроки переговоров с Karachaganak Petroleum Operating (KPO) по вхождению государства в проект разработки месторождения.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Karachaganak Petroleum Operating. Фото с сайта profinance.kz Karachaganak Petroleum Operating. Фото с сайта profinance.kz
Сегодня, 7 сентября, Тимур Кулибаев сообщил, что вопрос о вхождении Казахстана в проект Карачаганак решится в течение месяца, передает Tengrinews.kz. "То, что касается Карачаганака, я вам говорил, схема такая, что мы как "КазМунайГаз" очень хотим зайти на долю участия в десять процентов. В принципе, мы переговоры уже ведем с Карачаганаком именно в данной плоскости. Надеюсь, что в ближайший месяц мы вопрос уже решим. Вопрос месяца", - сказал председатель правления ФНБ "Самрук-Казына" на пресс-конференции в рамках съезда Национальной экономической палаты "Союз "Атамекен". "У нас устроено так, что основные сверхдоходы от нефтегазового сектора идут в национальный фонд. Сегодня уже у нас более 40 миллиардов в национальном фонде. И это тот запас, будем говорить, такой фонд безопасности на все кризисные случаи, которые могут быть у нас. (...) Будет ли увеличивать свое влияние государство? Достаточно высокий уровень влияния государства на все процессы, происходящие в нефтегазовом секторе, потому что определяется все: объемы поставок на внутренний рынок, экспортные пошлины, налоговое законодательство. Это все работает. Конечно, надо признать, что у нас есть контракты, которые были подписаны в начале 90-х годов, такие как контракт с "Тенгизшевройл", там у них свой налоговый режим. Но Казахстан - страна, которая говорит, что мы развиваем наши инвестиции, приглашаем инвесторов в Казахстан, показывает стабильность своих обязательств. Поэтому, я думаю, как раз-таки наши инвесторы хорошо, комфортно себя чувствуют", - сказал Тимур Кулибаев.


Join Telegram