Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.61
EUR / KZT - 410.27
CNY / KZT - 51.98
RUB / KZT - 5.90

За лишние начисления налоговиков Костанайской области хотят привлечь к ответственности

16 октября 2014, 15:54
6
Фото с сайта economics.lb.ua
Фото с сайта economics.lb.ua

За лишние начисления налоговиков Костанайской области хотят привлечь к ответственности. Об этом стало известно в ходе заседания Совета по защите прав предпринимателей региональной палаты, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Национальную палату предпринимателей.

Как сообщил заместитель директора палаты предпринимателей Костанайской области по правовым вопросам Самат Садвакасов, в этом году эксперты палаты приняли участие в судебных процессах по десяти обращениям, и в шести случаях дела были выиграны.

"К примеру, дело ТОО "Gold-Agro". В результате налоговой проверки, проведенной начальником отдела аудита профильного департамента области Досмухамедовым и главным специалистом отдела Иманбаевым, компания получила уведомление о доначислении налогов и пени на сумму более 26 миллионов тенге. Изучив материалы, эксперты палаты заключили, что действия фискалов были незаконными, что и доказали в суде. Участники заседания Совета приняли решение обратиться в Налоговый департамент по Костанайской области с просьбой рассмотреть вопрос привлечения лиц, допустивших нарушения, к дисциплинарной ответственности", - говорится в тексте сообщения НПП по итогам заседания Совета.

Еще одним вопросом, который, по мнению предпринимателей, ущемляет права бизнеса, стало рассмотрение деятельности акимата Костаная в части предоставления земельных участков под размещение наружной рекламы. В частности, в феврале 2014 года представители рекламных компаний обратились в местную палату с коллективной жалобой на акимат Костаная. Им было отказано в продлении сроков аренды земельных участков под размещение наружной рекламы, которая, как сообщили бизнесменам, портит эстетический облик города и не соответствуют современным требованиям. Впредь, как проинформировали, участки будут предоставляться на конкурсной основе. На соответствующий проект постановления акимата эксперты палаты дали отрицательное заключение, но оно не было принято во внимание. Тогда протест внесла прокуратура области, куда обратилась палата в рамках ранее заключенного меморандума. Но и он остался без удовлетворения. В настоящее время проходят судебные разбирательства, земельные участки на большей территории города не оформляются, а конкурс по их предоставлению не проводится.

В НПП считают, что ответственным лицом по данному вопросу является руководитель Отдела архитектуры и градостроительства аппарата акима Костаная - главный архитектор города Абай Юнусов. 

Предметом рассмотрения на Совете стал еще один земельный вопрос. С начала года в региональную палату обратился ряд предпринимателей, которые не смогли получить земельные участки для размещения рекламы на территории города. По этим случаям было внесено три акта прокурорского реагирования. Сообщается, что к дисциплинарной ответственности за нарушения сроков при рассмотрении обращений предпринимателей была привлечена заместитель руководителя Отдела архитектуры и градостроительства аппарата акима Костаная Кенекбаева.

"Участники заседания Совета приняли решение обратиться в прокуратуру области с вопросом о проведении совместной проверки деятельности Департамента государственного архитектурно-строительного контроля Костанайской области и Отдела архитектуры и градостроительства аппарата акима Костаная на предмет соблюдения стандартов государственных услуг", - указывается в итоговом пресс-релизе НПП.

Стоит отметить, что только размещением рекламы земельные споры между предпринимателями и акиматом Костаная не исчерпываются. Так, городские власти, по мнению НПП, нарушили права еще одного ТОО. 

"В 2012 году ТОО "AMS COST" приобрело здание кинотеатра "40 лет Казахстана" и земельный участок, ранее находившийся в частной собственности. Акимат города разрешил ТОО реконструкцию и расширение здания, но позже отозвал собственное разрешение. ТОО обратилось в прокуратуру, откуда пришел ответ: постановление акимата отменено, и ничего не мешает строительству. Но позднее предприятие получило уведомление о том, что постановлением акимата начата процедура принудительного изъятия земельного участка для государственных нужд. На сегодняшний день предприятие несет финансовые убытки. В этой ситуации эксперты палаты видят целенаправленное, длительное и последовательное нарушение прав субъекта предпринимательства со стороны госорганов", - привели пример в НПП.

Участниками совещания было рекомендовано местной палате обратиться в прокуратуру с вопросом о проведении совместной проверки деятельности Отдела земельных отношений Костаная - на предмет соблюдения стандартов государственных услуг.

Следующее нарушение, которое, по мнению НПП, было допущено в отношении предпринимателей, стало включение предприятий в реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее положение.

ТОО "Алатау Энерготрейд Лимитед", реализующее электроэнергию на территории ряда районов Костанайской области, было включено в Реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее и монопольное положение, по совокупной доле рынка с крупной компанией "Костанайский ЭнергоЦентр". С этим фактом предприятие не согласилось, поскольку, по собственным подсчетам, занимает на рынке не более 1,2 процента. ТОО обратилось в суд, в результате разбирательств ему было отказано в удовлетворении исковых требований. По мнению экспертов НПП РК, антимонопольной инспекцией была грубым образом нарушена процедура включения данного субъекта рынка в Реестр монополистов.

Ранее с похожим вопросом в региональную палату предпринимателей обратилось предприятие "Север-птица", которому вменялось установление монопольно высоких цен на продукцию. С поддержки экспертов палаты фирму освободили от штрафов за малозначительностью правонарушения. Палате предложено обратиться в прокуратуру с вопросом о проведении совместной проверки деятельности Антимонопольной инспекции по Костанайской области.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц