1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Компании и банки

"Лукойл" продал китайцам часть казахстанских активов 16 апреля 2014, 02:21

Речь идет о проектах на месторождениях Северные Бузачи, Каракудук, Арман и Казахойл-Актобе.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта Kapital.kz Фото с сайта Kapital.kz

Российская нефтяная компания "Лукойл" продала китайской Sinopec 50 процентов компании Caspian Investment Resources Ltd., которая владеет долями в четырех проектах в Казахстане, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на "Лукойл".

Договор купли-продажи подписан 15 апреля. Сумма сделки составила 1,2 миллиарда долларов и подлежит ряду корректировок на дату ее закрытия. Для завершения сделки, которое ожидается до конца 2014 года, необходимо одобрение госорганов Казахстана.

В результате сделки Sinopec консолидирует 100 процентов Caspian Investment. Компания владеет в Казахстане долями в проектах по разработке месторождений Северные Бузачи, Каракудук, Арман, Казахойл-Актобе (месторождения Алибекмола и Кожасай). Общие запасы данных месторождений - 160 миллионов тонн.

Источник, близкий к "Лукойл Оверсиз", рассказал изданию, что добыча на этих месторождениях падает, пока ее рост продолжается только на Северных Бузучах. Но и это месторождение вскоре выйдет на полку, после чего там также начнется спад.

Добыча на всех этих месторождениях по-прежнему рентабельна, но для ее поддержания нужны новые инвестиции, в то время как "Лукойл" хочет сконцентрироваться на других проектах в Казахстане, пояснил источник.

Со слов президента "Лукойла" Вагита Алекперова, компания планирует перенаправить средства на проекты в области геологоразведки, в том числе в казахстанском секторе Каспийского моря, а в апреле 2014 года компания планирует объявить тендер на разработку проекта строительства в районе Алматы завода по производству смазочных материалов. 

"Лукойл" сохранит свои доли в проектах по разработке месторождений Кумколь, Карачаганак и Тенгиз, а также остается акционером Каспийского трубопроводного консорциума.