Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Марченко: Деньги ЕНПФ не пустят на ЕXPO-2017

06 марта 2013, 14:49
13
Пресс-конференция главы Национального банка РК Григория Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Пресс-конференция главы Национального банка РК Григория Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко опроверг бытующее среди населения мнение о передаче денежных средств из ЕНПФ на ЕXPO-2017, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Среди населения бытует мнение, что все деньги, которые сейчас объединят в Единый пенсионный фонд, пустят на ЕXPO-2017, считая, что денег для проведения этого мероприятия не было заложено. Это неверное заявление, и средства на ЕXPO-2017 расходоваться не будут", - заявил он.

Напомним, что ранее заместитель премьер-министра Казахстана Кайрат Келимбетов также заявлял, что средства Единого пенсионного фонда на EXPO-2017 расходоваться не будут.

Кроме того, он сообщил, что после создания ЕНПФ система индивидуальных накопительных пенсионных счетов не изменится. Система государственной гарантии сохранится и будет распространяться на индивидуальные счета уже в ЕНПФ.

Между тем, было объявлено, что у ЕНПФ будет потребность вкладываться в ликвидные инструменты, потому что их покупали не только пенсионные фонды, но и банки, страховые компании и иностранные инвесторы. "Это практически безрисковый инструмент, в то же время не очень доходный", - говорит Марченко.

По его словам, у Минфина будет потребность выпускать ГЦБ для того, чтобы финансировать дефицит бюджета, а у ЕНПФ будет потребность инвестировать в эти инструменты для того, чтобы часть активов была вложена в безрисковые активы.

Кроме того, на конференции в Алматы Марченко затронул тему декретных выплат. Он сообщил, что как работодатель Нацбанк будет доплачивать декретные выплаты своим сотрудницам. "Речь идет с 1998 года. Я думаю, что должно быть справедливое распределение нагрузки в целом в системе социальной защиты между государством, работником и работодателем. Мы согласны с тем, что, по определенным соцвыплатам работодатели должны играть большую роль", - сообщает Марченко. Отметим, сегодня в Министерстве труда и социальной защиты Казахстана сообщили, что предприятия Казахстана включают в договоры условия об оплате "декретных".

Председатель Нацбанка сообщил о необходимости сделать профессиональные или корпоративные взносы обязательными хотя бы для тех людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. "Если добровольная система не работает, должна быть обязательная", - говорит Марченко.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц