Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.48
EUR / KZT - 355.62
CNY / KZT - 48.58
RUB / KZT - 5.25
X
98 0 0 0 0

Марченко не слышал о конфликте Нацбанка и правительства

08 ноября 2012, 13:38
19
Глава Национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Глава Национального банка РК Григорий Марченко. Фото ©Ярослав Радловский
Григорий Марченко не знает о конфликтах между Национальным банком и правительством Казахстана, о которых ранее на форуме "Эксперт-100-Казахстан" говорила председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Напомним, Шаяхметова заявляла, что Казахстан, имея огромные финансовые ресурсы в виде резервов национального фонда, не может эффективно их использовать, предположив, что между правительством и Нацбанком существует некий конфликт.

Как пояснил во время пресс-конференции в Алматы Марченко, он не знает ни о каких конфликтах между Нацбанком и правительством Казахстана. Более того, он заявил, что с премьер-министром, вице-министрами и профильными ведомствами, с которыми сотрудничает, имеет хорошие рабочие отношения.

"Было это и с прежним составом правительства, и с нынешним, и, надеюсь, что это будет продолжаться. Никаких официальных предложений, ни письменных, ни устных от правительства по вот этой идее использования средств нацфонда для фондирования коммерческих банков просто не поступало. Эта идея самой госпожи Шаяхметовой, которую она озвучивает не в первый раз. Я не знаю, по каким кабинетам она ходит и где она получила информацию об этих конфликтах, но у меня в кабинете она не была, наверное, уже полгода... но и не надо", - сказал Марченко.

Он также подчеркнул, что подобные предложения периодично выдвигаются с момента создания национального фонда, пояснив, что помимо Шаяхметовой несколько лет назад к нему обращались "небезызвестные" Булат Абилов и Мухтар Аблязов.

Глава Нацбанка РК считает, что в фондировании коммерческих банков из национального фонда нет необходимости и привел ряд причин. "Во-первых, у целого ряда банков вот эта избыточная ликвидность, 2 миллиарда в эквиваленте на тенговых корсчетах в Нацбанке, три миллиарда долларов на долларовых корсчетах в Национальном банке. Плюс инвестиции в ноты Национального банка, плюс порядка миллиарда долларов в эквиваленте на депозитах в Национальном банке. По корсчетам никакого вознаграждения мы не платим, по депозитам там 0,25 или 0,5 процента в тенге, и мы говорим, что существенную часть этой свободной ликвидности банки в принципе могут и должны направить на кредитование экономики", - пояснил Марченко.

Председатель Национального банка также напомнил, что привлечение краткосрочных депозитов населения, предприятий и выдача более "длинных" кредитов является главной задачей банков. "Вот эта идея - вы нам дайте 5-летние деньги, а мы выдадим тогда 5-летние кредиты, она немного противоречит основной задаче банков. Нет никаких причин, по которым наши коммерческие банки совершенно спокойно могли бы выпускать 3-4-5-летние облигации в тенге, размещать их среди пенсионных фондов, страховых компаний и иностранных инвесторов и других банков, у которых есть свободная ликвидность, и этими деньгами легко и радостно кредитовать наш экономику", - заключил Марченко.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц