Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Миллиарды долларов могут быть легализованы в Казахстане - Келимбетов

16 апреля 2014, 15:54
23
Фото с сайта lenta-ua.net
Фото с сайта lenta-ua.net

При легализации денег и имущества Казахстан ожидает приток миллиардов долларов. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы приблизительно ожидаем, что счет (при легализации средств и имущества -Прим. автора) может пойти, если мы достаточно квалифицированно объясним населению, предоставим гарантии и население поверит, то счет идет на миллиарды долларов. Наверное, мы примем законодательство в первой половине этого года, потом начнется разъяснительная работа, и условно во второй половине года начнется сама акция. Планируется, что она закончится к концу 2015 года", - сказал глава Нацбанка.

По его словам, эти меры направлены на борьбу с теневой экономикой. "При этом нужно понимать, что в какой-то момент будут жесткие репрессии со стороны государства, если граждане не платят налогов, не показывают имущество с 1 января 2017 года. Второй вопрос - ожидаем приток на депозиты банков второго уровня, что является еще одним источником фондирования банковского сектора", - отметил глава Нацбанка.

Он напомнил, что с 1 января 2017 года Казахстан переходит на всеобщее декларирование доходов, а впоследствии и расходов. "У нас есть история двух легализаций. Было принято политическое решение, чтобы мы создали условия для населения. В законодательстве будут созданы все гарантии. Будет возможность показать свои капиталы, прежде всего путем размещения средств на депозитах банка по рыночной ставке или размещения средств в финансовые инструменты. Вопросы гражданам задаваться не будут. К сожалению, статистики достоверной, сколько был отток капитала и куда эти средства ушли, у нас сегодня нет", - заявил Келимбетов, отвечая на вопрос о том, сколько средств казахстанцев находятся в офшорах. 

Напомним, что на совете национальных инвесторов Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил подготовить проект закона об амнистии капитала до 1 июня. В свою очередь, заместитель премьер-министра, министр финансов Бахыт Султанов на брифинге сообщил о том, что легализация имущества и денег будет проведена в 2014-2015 годах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц