Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Министр финансов Франции вышла в лидеры среди кандидатов на пост главы МВФ

20 мая 2011, 14:46
0
Министр финансов Франции Кристин Лагард стала основным кандидатом на пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ), поскольку ее, как ожидается, поддержит весь Евросоюз, в то время как развивающиеся страны не смогли договориться о едином представителе их интересов, сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой на иностранные СМИ.

Нынешний руководитель МВФ Доминик Стросс-Кан подал в отставку, и министр финансов США Тимоти Гайтнер призвал мировых лидеров как можно быстрее решить вопрос о назначении его преемника.

В пользу Лагард уже высказались министр финансов Швеции Андерс Борг и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. Канцлер ФРГ Ангела Меркель одобрила мысль о едином кандидате, и, по данным источников газеты Handelsblatt, в ближайшее время Германия официально поддержит кандидатуру Лагард.

По данным источников The Wall Street Journal, европейские официальные лица считают, что другого кандидата, который мог бы получить столь широкую поддержку в Европе, как и француженка-министр, найти будет тяжело.

Дополнительным аргументом в пользу Лагард является то, что она могла бы стать первой женщиной на посту главы МВФ. Также европейские правительства ищут фигуру, хорошо знакомую с долговыми проблемами ЕС, которые сейчас создают риски для всей мировой экономики.

По мнению The New York Times, помимо министра финансов Франции другим кандидатом на пост руководителя фонда может стать бывший министр Турции Кемал Дервис, который до этого 24 года работал во Всемирном банке.

Согласно традиции, пост руководителя Международного валютного фонда занимает европеец, а Всемирного банка - представитель США. В то же время представители развивающихся стран ранее уже предлагали отказаться от таких ограничений и сделать возможности для выбора кандидатов более широкими.

Так, в 2007 году Россия уже пыталась сломать действующую систему, выдвинув альтернативного кандидата на пост директора-распорядителя МВФ - бывшего управляющего ЦБ Чехии Йозефа Тошовски. Однако тогда победу одержал Стросс-Кан, поддержанный развитыми странами.

Главы правительств стран СНГ поддержали кандидатуру главы Нацбанка Казахстана Григория Марченко на пост руководителя МВФ, однако западные аналитики полагают, что представители Китая, Индии или ЮАР вряд ли выскажутся в его поддержку.
Теги:

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц