Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Министр труда призывает коллектив "АрселорМиттал Темиртау" решать трудовые споры мирно

29 июня 2012, 17:50
19
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Гульшара Абдыкаликова. Фото с сайта pm.kz
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Гульшара Абдыкаликова. Фото с сайта pm.kz
Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Гульшара Абдыкаликова считает, что трудовые споры между рабочими и руководством АО "АрселорМиттал Темиртау" должны решаться путем переговоров. Об этом сообщает "Интерфакс-Казахстан".

"По "Арселору" хочу сказать следующее: если есть противоречия по трудовым вопросам, по оплате труда, условиям работы, все это должно решаться цивилизованно, очень грамотно", - сказала в пятницу, 29 июня, агентству "Интерфакс-Казахстан" Абдыкаликова, которая находится с рабочей поездкой в Карагандинской области Казахстана.

По мнению министра, в спорных ситуациях "решающую роль должны играть профсоюзы". "Многое в трудовых коллективах зависит от грамотных действий профсоюзов. В некоторых подразделениях "АрселорМиттал Темиртау" достигнута договоренность о повышении заработной платы. Недавно было повышение зарплаты рабочим на 2,6 процента, теперь - более 7 процентов. По некоторым другим позициям еще идут переговоры. Я думаю, все это будет достигнуто в переговорном процессе", - отметила Абдыкаликова.

Как сообщалось, в пятницу работники стального департамента "Арселор МитталТемиртау" провели предупредительную забастовку, требуя повышения зарплаты. В акции приняли участие около 2 тысяч человек, которые требовали повышения зарплаты на 30 процентов.

На забастовке перед металлургами выступил генеральный директор "АрселорМиттал" в Казахстане Виджай Махадеван, который заявил о готовности компании повысить зарплаты на 10 процентов до улучшения ситуации на мировых рынках и предложил вернуться в этому вопросу в октябре.

Как известно, в Темиртау (город в Карагандинской области Казахстана) в мае состоялся митинг шахтеров и металлургов "АрселорМиттал Темиртау" с требованиями о повышении заработной платы и с тех пор компания вела переговоры со своими работниками.

На минувшей неделе компания заявила о том, что администрация "АрселорМиттал Темиртау" подписала соглашение с профсоюзом работников угольного департамента "Коргау" о повышении заработной платы на 10 процентов. Переговоры о дальнейшем повышении заработной платы шахтерам решено продолжить в октябре при стабилизации ситуации на рынках сбыта.

АО "АрселорМиттал Темиртау" входит в состав международного сталелитейного концерна ArcelorMittal и является крупнейшим предприятием горно-металлургического сектора Казахстана. В состав АО входят меткомбинат в Темиртау, 8 угольных шахт в Карагандинской области и 4 рудника по добыче железной руды в Карагандинской, Акмолинской и Костанайской областях.

Нравится
Показать комментарии (19)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц